Политика

Сезон убиения мусульман. Дроны выбивают правоверных… ("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)

Именно мусульмане рассматриваются американской администрацией как законная оперативная цель

Мир взирал на Сирию, пытаясь разузнать что-либо о судьбе прекращения огня хотя бы в дни мусульманских торжеств. Ляхдар Брахими, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств, убедил стороны сесть за стол переговоров, которые очень скоро превратились в ристалище, где противники скрестили оружие взаимных упреков и обвинений в нарушении этой самой «худны». Так на всех языках зазвучало это очень короткое, очень емкое и очень желанное арабское слово – «перемирие».

В эти же дни с гор далекого Йемена, что на юго-западной оконечности Аравийского полуострова, пришло сообщение от племен, населяющих провинцию Саада на севере страны: по ряду регионов нанесен массированный удар американских дронов. Погибли трое шахидов. Два саудовца, один йеменец. Их Штаты приговорили к убиению по подозрению в принадлежности к организации «Аль-Каида».

Все трое погибли на свадьбе одного из них - сына шейха Омара Салеха ат-Тейси. Как гласит народная молва, шейх возглавляет филиал «Аль-Каиды в долине Аль-Абу Джаббара.

Разве боевики «Аль-Каиды» носят какие-то опознавательные знаки, жетоны, кокарды, значки на груди, пестрые ленты в чалмах, латунную серьгу в ноздрях, в конце концов? Погибли молодые парни, гражданские, даже не военнообязанные, и не имеющие абсолютно никакого отношения к международной террористической сети.

Лишиться жизни мог любой, кто просто случайно заглянул на торжество бракосочетания. Американцы не щадят никого: их дроны, в том же Йемене, не раз били по селениям, массовым скоплениям людей. Сверхточное и сверхумное оружие избирает явно «оперативные цели»: свадьбы, деревенские посиделки, народные гуляния. Среди погибших не счесть женщин и детей.

С 2004 года Америка ведет изуверскую бойню беспилотными средствами против шести исламских государств: Афганистан, Пакистан, Ирак, Сомали, Йемен. Шестой в списке с недавних пор Ливия. «Точечно», как говорят американцы, дроны уничтожили за это время 3350 человек, более трети – мирные сельчане и горожане. 880 – женщины и дети. Данные ВОЗ и правозащитных организаций.

Остальные, по американской классификации, талибы и аль-каидовцы… Поди проверь и докажи. Экстремисты ли они, исламисты-радикалы, какого политического окраса, какой партийной принадлежности, или просто темные и полуграмотные феллахи всю жизнь бредущие за плугом и ковыряющие постылую землю…

И кто скажет, что творится: кара бандитам и борцам за веру или санкционированные законами США военные преступления, овеянные знаменами «всемирной борьбы с терроризмом». И обратите внимание, мир молчит, не внемлет гласу совести. Эдакая «омерта» - обет молчания. Исламский мир тоже не замечен в стенаниях «по поводу» и в горестном царапании ланит в знак скорби, как бывало в стародавние, чистые и незамутненные времена…

Из приведенных шести исламских государств США в состоянии войны лишь с Афганистаном. Отчего же Вашингтон позволяет себе распоряжаться жизнями мирных людей, нанося воздушные удары по Ливии, Сомали, Йемену…

А ранее не точечные, а ковровые, массированные бомбовые удары принял на себя многострадальный Ирак. Людям, проживающим в странах исламского мира, которых Штаты и их спецслужбы подозревают в принадлежности к террористическим организациям, ежеминутно грозит смертельная опасность: дроны падают с небес, из ниоткуда, и уносят людей в никуда… Разве это не попрание суверенитета многих государств, разве не стремление лишить человека его главного и первейшего права – права на жизнь.

Йемен, арабское мусульманское государство, не объявлял войны Соединенным Штатам. Так вправе ли заокеанская держава превращать мирный аравийский край в поле сражений и хладнокровно посылать туда боевой беспилотник, чтобы сгубить доктора Анвара аль-Ауляки, его сына Абдель Рахмана, едва достигшего 16 лет, и несколько его товарищей подростков.

Президент США Барак Обамы, удостоен Нобелевской премии мира. На деле доказал: достоин столь высокой почести, коль скоро ведет злую войну, применяя боевые беспилотные средства, против исламских государств и их народов, беззащитных и не способных им противостоять.

Израиль перенял у Штатов ту же тактику, и за две с небольшим декады точечными ударами были ликвидированы многие кадры исламского сопротивления ХАМАС, полевые командиры и политические руководители. Шейх Ахмед Ясин, за ним доктор Абдель Азиз Рантиси. Последним недавно сложил голову в атаке с воздуха один из активистов движения, доведя список «ликвидированных» на этой неделе до четырех. И никто не считает, сколько погибло мирных людей. Главное – «миссия исполнена».

Роберт Гейтс, экс-министр обороны США, «творец боевой американской доктрины», настаивал на том, что «любой глава государства, выслушав совет своего военного министра о необходимости отправки сухопутных войск на Ближний Восток, в Азию и Африку, должен распорядиться немедленно проверить умственное, психическое и моральное состояние этого человека».

Стоит признать, друзья, Обама к этому совету прислушался, и, во всяком случае, обязуется вывести американские войска из Ирака и Афганистана. Морпехов он никуда не посылает – чего проще запустить дроны и лишить жизни кого пожелает, либо того, на кого укажет могучий разведывательный аппарат. Уже принято более 350 решений по нанесению «беспилотных ударов» по тем, кому удостоился «черной метки».

Военные эксперты, даже американские, признают, что удар дрона – это трусливый удар исподтишка. Бьют-то по нищему, обездоленному государству, которое не смеет возмутиться тем, что иностранная держава убивает его граждан и соотечественников, даже предварительно не посоветовавшись с властями. Хотя бы приличия ради…

Прямое вмешательство США во внутренние дела исламского мира – это заимствование из истории прошлого. Дроны – день сегодняшний. И жертвы, жертвы среди мусульман. Есть сведения, что американцы не прочь применить «дьявольские аэропланы» против Сирии, не опасаясь повторения ливийского сценария. У них на руках очень серьезные козыри: коль скоро правоверные убивают себе подобных даже в светлые мусульманские празднества, не пора ли вмешаться и покарать смутьянов ударами с небес: на кого бог пошлет…

Потворствуем мы, друзья, потворствуем западным интересам и провоцируем…

Действительно, страны НАТО не отправили ни единого солдата в Ливию. Подтянули авианосцы, подняли эскадрильи и смели режим «ненавистного полковника». В годовщину трагедии 11 сентября был совершен штурм консульства США в Бенгази. Погибли посол и три дипломата.

Американцы открывают новый фронт в этой стране и посылают туда двадцать дронов, во исполнение акта возмездия за гибель соотечественников. Все активнее вмешиваются и в сирийские дела. Не с целью свержения режима. Они забрасывают сети на джихадистские джамааты боевиков. Местных и пришлых. Спросите, откуда? География обширна: чеченцы, пакистанцы, иракцы, тунисцы, йеменцы, алжирцы…

Стратегия США в данном случае высвечивается достаточно четко: собрать весь этот экстремистский сброд в одном месте с целью ведения «войны на искоренение»…

Война незаконная, грязная, аморальная… Но прослеживается и американский просчет: недооценка противника и того, что этот замысел США – самый короткий путь усиления извечного врага: моджахеды вербуют молодых сирийцев с авантюрным уклоном, тоскующим по вольной бандитской жизни. А мы получаем новые террористические гнезда не только в исламском мире, но и по всей Европе. И даже за океаном

Верно ведь сказано: мусульмане, вы ополчились на своих малых тиранов. Не пора ли подняться против большого сатаны – Соединенных Штатов. Нам решать…

Именно мусульмане рассматриваются американской администрацией как законная оперативная цель. На длительную перспективу…

Ни единый солдат не отправится в ближневосточные пустыни. Нас будут методично и исправно бить в полном соответствии с реалиями нынешнего продвинутого технологичного века: «хищники»-дроны бесшумно падают с небес, не оставляя никаких шансов…

Автор: Абдель Бари Атван

Комментарии 0