Общество

Когда Бельгия начнет жить по законам шариата?

Партия "Ислам" намерена превратить Бельгию в мусульманское государство. На прошедших местных выборах в Брюсселе она обеспечила своим представителям места в городском муниципалитете. Означает ли это начало исламизации Европы, разбирался корреспондент "Голоса России" в Бельгии

В муниципалитете Брюсселя появились новые лица – теперь интересы двух районов города представляют члены недавно образованной партии "Ислам". Впрочем, то, что мусульмане постепенно приходят к власти, уже никого не удивляет. Почти половина населения Бельгии исповедует ислам.

Однако планы новоявленных чиновников идут немного дальше, чем просто соблюдение интересов единоверцев. Представители партии открыто заявляют, что хотят превратить Бельгию в исламское государство. Рассказывает один из членов партии "Ислам", будущий советник коммуны Андерлехт Редуан Арух:

"Для начала мы должны ненавязчиво привлечь внимание людей и объяснить им те преимущества, которые несут исламские руководители и исламские законы, чтобы в конечном итоге - почему бы и нет – прийти к исламскому государству в Бельгии".

В предвыборных листовках партия "Ислам" обозначила три главных пункта своей деятельности. Они обещали добиться для избирателей-мусульман халяльных обедов в столовых учебных заведений и предприятий, предоставить выходные дни в мусульманские праздники и разрешить носить в школах мусульманские платки - хиджабы. Новый советник муниципалитета Брюсселя Редуан Арух считает, что каждый мусульманин имеет право соблюдать законы ислама, где бы он ни проживал.

"Я выступаю за шариат. Это долгая борьба, и потребуются десятилетия или даже столетие, но движение уже запущено", – подчеркнул Редуан Арух.

Однако эксперты считают, что предвыборная кампания партии "Ислам" была ориентирована исключительно на избирателей из числа мусульман. Политолог Брюссельского свободного университета Коринн Торр уверен, что остальные бельгийцы в будущем вряд ли поддержат лозунги исламистов.

"Их политическая стратегия довольно слабая. Нельзя сказать, что они не вели предвыборной кампании, но она была слишком ограниченной и очень прицельной", – подчеркнул Коринн Торр.

Члены партии "Ислам", которые уже заняли свои кабинеты, утверждают, что их избрание свидетельствует о новом этапе исламизации бельгийского общества. И останавливаться на достигнутом они не собираются. На предстоящих в 2014 году региональных и парламентских выборах в Бельгии, а также на выборах в Европейский парламент исламисты намерены выступить широким фронтом.

Автор: Александр Шишло

Комментарии 0