Общество

Русский Ислам разрывает договор с государством

«ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РУССКИХ МУСУЛЬМАН ПО ПОВОДУ СЛОЖИВШИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ИСЛАМСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РФ»

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! И да пребудет Его милость над всеми Божьими пророками, их сподвижниками и домочадцами, а затем:

12 июня 2011 года исполнилось семь лет с момента создания в Омске Национальной Организации Русских Мусульман (НОРМ).

12 июня 2011 года исполнился двадцать один год со дня провозглашения Декларации о государственном суверенитете и независимости России.

12 июня 2011 года можно без малейших сомнений констатировать, что данный день, объявленный государственным праздником России, является днем несостоявшихся надежд на появление Новой России.
Когда этот день объявлялся государственным праздником еще в качестве Дня независимости России, это был праздник независимости страны от роли жандарма народов, праздник надежды на возможность России впервые за всю ее историю стать государством, обращенным лицом к своим гражданам и народам.
Со своей стороны НОРМ как организация, учрежденная в этот день, неоднократно провозглашая готовность находиться в договоре с Российским государством, исходила из понимания России как молодого государства, рожденного 12 июня 1991 года, в день надежд на обновление страны и свободу ее граждан.

Наша готовность к своего рода договору о лояльности с Российским государством изначально была авансом, вызывавшим недоумение или негодование у тех мусульман, которые считали, что такие договоры в России невозможны в принципе. Однако протягивая свою руку политическому руководству страны, мы руководствовались не наивностью, но надеждой на ее здоровое, эволюционное развитие после века кровавых войн и потрясений, стоивших жизней миллионам ее граждан различных национальностей и вероисповеданий.

Мы были и остаемся убеждены в том, что России, желающей стать свободным, суверенным государством, ее коренное мусульманское сообщество жизненно необходимо не только как мост между ней и полуторамиллиардным Исламским миром, но и как необходимый элемент развития ее собственного общества, раскрытия многообразия и потенциала ее народов и социальных групп. В то же время, самим российским мусульманам нахождение в составе такой единой, обновленной страны давало бы гораздо больше возможностей на развитие собственной общины и религии, чем сепаратистские проекты со смутными перспективами становления исламских государств, но вполне реальными – междуусобных войн и «миротворческих» интервенций.

Однако три года, прошедшие с момента последнего официального заявления НОРМ по этому вопросу, отчетливо продемонстрировали, что Российская Федерация в ее нынешнем виде, ее руководство и государственный аппарат, не заинтересованы ни в каком договоре с собственными мусульманами. Вместо этого, как по отношению к мусульманам, так и по отношению к другим группам российского общества, независимым организациям и СМИ все более отчетливо проявляется характер нынешнего государства не как Новой России, провозглашенной 12 июня 1990 года, но как наследника тоталитарного Советского Союза, подавляющего свободы граждан внутри страны и проводящего агрессивную политику вовне ее.

Мусульмане имели возможность прочувствовать на себе за последние годы возрождение советских порядков в полном объеме. Были запрещены сотни наименований исламской литературы, в значительной части общепросветительского характера, разгромлены основные исламские издательства, брошены за решетки по подложным или надуманным обвинениям, либо выдавлены из страны десятки авторитетных исламских лидеров, активистов и проповедников.

Попытка объединения официальных мусульманских структур в единую, с целью уравновесить возрастающую гегемонию наследника сергианско-сталинистской Московской патриархии, закончилась срывом благодаря грубому вмешательству госчиновников. За этим последовали травля наиболее независимой из этих структур – Совета муфтиев России, судебный и несудебный прессинг и ликвидация его общественного крыла – Исламского культурного центра России.

В результате грубого вмешательства центра, ставшего следующим, логичным шагом после ликвидации реального федерализма в России, был смещен муфтий Татарстана, его централизованное духовное управление выведено из «опального» Совета муфтиев России, начались зачистки неугодных имамов и репрессии религиозных инакомыслящих. Особое возмущение вызывает то, что все это делается под эгидой т.н. «традиционного ислама», имамами которого в России в отличие от всего остального мира фактически являются не Ашари, Матуриди, Джунайд, Абу Ханифа, Малик, Шафии и Ахмад, а Гришин, Силантьев и Амелина, определяющие за мусульман, какими канонами и «традициями» им руководствоваться.

В сложившихся условиях мы официально заявляем следующее:

1. При том, что НОРМ всегда выступала за своего рода договор между российской исламской уммой и РФ по принципу «лояльность государству в обмен на свободу полноценно исповедывать и проповедывать Ислам», а также считала предпочтительным развитие мусульманского сообщества (по крайней мере, «внутренней России», включая Поволжье) в рамках единой страны, политика Кремля в области государственно-исламских отношений, рупорами которой стали деятели вроде Силантьева, не оставляет мусульманам надежд на возможность такого договора и провоцирует повторение нальчинского сценария уже в новых, ранее мирных регионах РФ (Татарстан, Башкирия, Осетия);

2. Сознательно отказываясь от участия в вооруженных конфликтах на территории РФ и в особенности последовательно осуждая любые террористические атаки на мирное население, НОРМ находится в оппозиции к политике государства, являющейся главным источником и причиной этих явлений, препятствующей урегулированию старых и способствующей появлению новых кровоточащих ран на теле народов России;

3. НОРМ констатирует, что возрождение в России неосоветской однопартийной чекистской системы не оставляет неравнодушным мусульманам России, не желающим принимать участие в кровавой смуте, других вариантов защиты своей религии и своих прав кроме присоединения к гражданскому сопротивлению существующему режиму и переходу в оппозицию к власти в качестве самостоятельной «исламской колоны»;

4. В связи с вышесказанным НОРМ выражает готовность к обсуждению со стороны российских мусульман условий реального общественного договора со всеми силами, которые стремятся к обеспечению религиозных и общественных прав и свобод граждан, независимости правосудия, возрождению федерализма и местного самоуправления и желают построения Новой России на указанных принципах.

5. НОРМ призывает исламских общественных и религиозных деятелей России перестать обманываться самим и дезориентировать своих единоверцев в стране и за рубежом относительно реального содержания политики существующей власти по отношению к Исламу, перестать оказывать поддержку угнетателям и в особенности не участвовать в травле своих единоверцев, в том числе, прикрываясь «традиционным исламом» и дискредитируя его превращением внутренних теологических дискуссий в повод для искоренения Ислама как такового. Хотим предупредить пособников угнетателей, что когда мусульмане России в союзе с другими здоровыми силами общества сумеют добиться освобождения страны от репрессивного режима, как это произошло в Египте и Тунисе, у них появится законное основание требовать люстрации тех выступающих от лица мусульман деятелей, которые продолжат оправдывать политику подавления своих единоверцев под надуманными предлогами.

И в заключение – хвала Аллаху, Господу миров.

Комментарии 0