Среда обитания

Положение мусульман в Мьянме ухудшается

Новая волна столкновений между представителями буддийского большинства и мусульманского меньшинства вызвала страх и тревогу среди населения национальности рохинья.

«Внезапно на нас стали нападать. Почему?» - недоумевает 50-летний мусульманин рохинья и отец 9 детей Баду в беседе с Reuters. – «Я здесь родился, мой отец здесь родился. Это наш дом».

«Раньше мы находили общий язык, но теперь все это пропало. Откуда взялась вся эта злоба?»

За период с 21 октября в штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы в результате нападений буддистов на мусульман рохинья погибло не менее 84 человек, еще 129 получили ранения.

В частности, в деревне Пуреин и мусульмане, и буддисты утверждают, что нападения были инициированы буддистами-чужаками, приехавшими со стороны – они устроили поджоги и убили трех человек, в т.ч. престарелую женщину.

В воскресенье в две мечети штата Карен были подброшены ручные гранаты, как сообщают местные СМИ. К счастью, никто не пострадал, но теперь и мечети стали небезопасными.

Сами араканцы-буддисты считают, что ни в чем не виноваты. – «Мы не нападали на них, но они считают нас врагами. Мы хотим, чтобы эти калары [оскорбительная «кличка» мусульман рохинья] держались от нас подальше».

Комментарии 5