События

Фарьяб: теракт в Ид разгневал общественность

Те, кто совершил это нападение, не могут быть мусульманами, говорят афганцы.

Афганцы ждут начала молитвы Ид аль-Адха в провинции Джалалабад 26 октября. Теракт 26 октября во время молитвы в Ид в провинции Фарьяб вызвал волну общественного осуждения. [РЕЙТЕР/Парвиз]

Афганцы ждут начала молитвы Ид аль-Адха в провинции Джалалабад 26 октября. Теракт 26 октября во время молитвы в Ид в провинции Фарьяб вызвал волну общественного осуждения. [РЕЙТЕР/Парвиз]
 
Кровавый теракт смертника в первый день праздника Ид аль-Адха в провинции Фарьяб привел афганскую общественность в ярость.

Взрыв произошел 26 октября, когда сотни верующих выходили из мечети в столице провинции Маймане после праздничной молитвы.По меньшей мере 42 человека погибли и 50 получили ранения.

Хотя большинство жертв были верующими, среди жертв были нищенки, военные и пятеро детей, сообщил Джавид Дидар, пресс-секретарь губернатора провинции Фарьяб.

Общественная реакция

Через несколько минут после взрыва афганские граждане отреагировали публикацией фотографий зверств в СМИ и социальных сетях, разделив горе и скорбь с семьями погибших.

Повстанцы показали отсутствие приверженности исламским ценностям, пишут афганские граждане, отметив, что они осквернили Ид, который должен быть днем радости для мусульман.

«Те, кто совершает такие действия, не могут считаться людьми, поскольку в их душах невозможно найти даже капли человеческого», - сообщил «Средней Азии в Интернете» житель Майманы Хабибулла, который потерял одного из своих родственников.

«Преступники, которые совершают такие действия под предлогом ислама, являются либо истинными врагами ислама, либо кучкой... обманутых людей, которые думают, что, совершая теракты и убивая себя, а также невинных людей, они могут попасть в рай», - сказал он.

Джавид Омид, гражданин Афганистана, разместил на своей странице в Facebook фотографию маленького мальчика с окровавленной головой и в окровавленной одежде. Он пишет: «Какой великолепный рай! Рай, который привел к созданию сотен адов для сотен невинных женщин и детей! Рай, основанный на слепой идеологии, которая может направить только слепого на встречу со своими обещанными девственницами в мнимом раю внутри своего темного мира, в то время как он создает адский огонь, в котором горят невинные дети. Я не знаю, что еще можно сказать! Я знаю, однако, что продолжение такой ненависти будет иметь печальные последствия для всех нас, если не уничтожит всех».

Сохраб Саманиян, другой гражданин Афганистана, написал на своей странице в Facebook: «Сегодня настала очередь Фарьяба оплакивать жертв! Проклинаю темных сердцем, слепых преступников, которые исказили имя человечества такими насильственными действиями, и которые показали, что они не имеют никакого стыда перед Богом! Я прошу Всемогущего Бога дать терпение населению Фарьяба. Я проклинаю эти грязные группы и их преступных членов, которые вселяют страх в сердца людей, а также тех, кто связывает эти преступления с религией, и, наконец, тех, кто молчит об этом».

Страх перед нападениями на мечети

Раньше афганцы боялись пострадать от теракта, когда проходили вблизи военных баз, а теперь они больше не чувствуют себя в безопасности даже во время службы в мечети, говорит афганец Мохаммад Исмаил.

«Боевики, которые раньше нападали на военные объекты под предлогом джихада, теперь нападают на мечети и прихожан, что говорит о том, что боевики эксплуатируют имя джихада для того, чтобы вести войну против ислама и человечества», - говорит он.

Сотрудники Министерства внутренних дел, однако, утверждают, что делают все возможное, чтобы защитить общественность.

Возмущенные участившимися нападениями на мечети и убийствами гражданских лиц, мусульманские богословы говорят, что действия нападавших «противоречат исламским принципам».

Теракты смертников, на самом деле - убийства, и многие жертвы являются невинными людьми, сказал мулла Махмуд Ахлаги, богослов из Кабула.

«Есть святой хадис (изречение или действие пророка Мухаммада), который гласит, что тот, кто совершает самоубийство с помощью куска камня, металла или любого другого материала, попадает в ад точно в таком же виде, как выглядел его труп сразу после того, как человек покончил жизнь самоубийством», - говорит Ахлаги. По его словам, такие теракты-самоубийства противоречат исламским принципам.

Выступая в Арафате недалеко от Мекки в исламский святой день Арафа, шейх Абдулазиз, великий муфтий Саудовской Аравии, сказал, что теракты смертников не имеют легитимности в исламе и что тому, кто совершает самоубийство, никогда не будет божьего прощения.

Международное осуждение

Миссия ООН по содействию Афганистану присоединилась к критике. В заявлении от 26 октября она решительно осудила нападение в Маймане.

«Этому отвратительному нападению на мечеть, убийству и увечью мирных афганцев в религиозный праздник Ид аль-Адха нет оправдания, и оно заслуживает осуждения в самых жестких выражениях», - говорится в заявлении Яна Кубиша, специального представителя генерального секретаря ООН в Афганистане.

Мечети находятся под защитой международного гуманитарного права, говорится в заявлении. Теракты-самоубийства, которые не проводят различий между гражданскими лицами и военными, также запрещены, но антиправительственные элементы продолжают убивать мирных афганцев таким образом, говорится в заявлении.

«Эти незаконные и неизбирательные нападения террористов-смертников, которые убивают и ранят много афганских гражданских лиц, нужно остановить, - отметил Кубиш. - Такие нападения совершенно неприемлемы, и ответственные за них полностью виновны в смерти и ранениях гражданских лиц в результате этих жестоких действий».

Комментарии 3