Политика

Рассуждения на смерть Буданова

В Москве убит Юрий Буанов - бывший полковник Российской армии, прогремевший на всю страну весьма сомнительным (если не сказать - отвратительным) подвигом - изнасилованием и убийством чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. Не буду скрывать: личность Юрия Буданова мне глубоко неприятна. 

Насильник, убийца, солдафон. От таких персонажей, как говорил классик, воняет. Но его убийство вызывает во мне внутренний протест. Государство, отправляющее справедливое правосудие - как раз тот инструмент, который позволяет обеспечивать гражданский мир. И попытки подправить решение суда пулями должны сурово пресекаться.

Беда же в том, что существующее Российское государство выродилось (в точности по Августину) в шайку разбойников. Правосудие подчас и не справедливо, и не беспристрастно. Буданов отсидел девять лет - что это по сравнению с предсмертными муками Эльзы Кунгаевой, душевной травмой ее родных? Михаил Ходорковский за экономические преступления (как мне представляется, преступления мнимые, совершенные лишь в воображении следователей), принесшие, по мнению суда, прибыль потерпевшим (!), должен провести в местах не столь отдалённых почти вдвое больше. В такой системе координат, пропитанной сюрреализмом и алогизмом, люди берут правосудие в свои руки. Убийство Буданова и приморские партизаны - явления одного порядка. Если государство - импотент, то его функции будут выполнять все желающие.

Многие с тревогой вспоминают «шальные девяностые», ассоциируя их исключительно с криминальными разборками и бандитским изнасилованием страны. Не это ли мы видим сейчас? Только тогда людьми двигало чувство вседозволенности, а сейчас - безнадега, тотальное неверие правосудию, государству, власти. Суррогатные выборы привели к возникновению уличных партий - подчас более популярных, чем официальные. Суррогатные административные процедуры стали причиной беспрецедентной коррупции. А суррогатное правосудие убило Буданова.

Ничуть не удивлюсь, если завтра сообщат о насильственной смерти Анны Шавенковой - той, которой сошло с рук убийство молодой девушки и травмирование сестры последней. Сошло с рук только потому, что Шавенкова работает в аппарате правящей партии, а её мать - председатель облизбиркома. Люди, в которых клокочет дух гражданственности судят, как умеют, если государство не судит никак.

 

Автор: Аркадий Чаплыгин – один из лидеров петербургского отделения партии «Правое дело»

Комментарии 3