Общество

Паломники благотворительного хаджа вернулись из долины Мина в Мекку

С утра третьего дня пребывания паломников в долине Мина началась подготовка к отправлению в Мекку. Организаторы благотворительного хаджа по линии сенатора Сулеймана Керимова обеспечили подачу в палаточный городок автобусов, в котором разместились лица преклонного возраста и больные. На автотранспорте также были отправлены вещи паломников. Остальным предстоял пеший путь длиной приблизительно в 10 километров.

Совершив полуденный намаз, группы паломников во главе с руководителями рейсов стали выдвигаться в сторону столбов-джамаратов, для совершения обряда кидания камешек. Исполнив ритуал и попрощавшись с благословенной Миной, верующие отправились в Мекку.

Путь предстоял нелёгкий – ввиду большого наплыва паломников – несколько миллионов человек – транспортная инфраструктура города просто встала. Длинный путь, палящее солнце и загруженность улиц толпами верующих, конечно, стали серьёзным испытанием для совершающих хадж. Но они его прошли с честью.

Теперь паломники приступают к совершению обряда обхода вокруг Каабы (тавафа), семикратного прохода между холмами Сафа и Марва (саъю), а также малого паломничества (умра).

Да не лишит нас Всевышний благодати этих святых мест и одарит каждого возможностью посетить их! Амин.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Комментарии 0