События

Курбан, Хайтарма, Память

27 октября 2012 года наш братский крымскотатарский народ, собравшись в культурном центре города Москвы «Дом Шамси Асадуллаева»,  дружно отметил исламский праздник Курбан - покорности и верности одному Ему, Всевышнему.

Программа вечера состояла из торжественного, но в то же время простого и теплого поздравления с праздником Курбан руководителя общественной организации крымских татар столицы Мухтеремова Мустафы Асановича; напоминания, что все средства, собранные  от продажи книг, изделий национального творчества и входного билета уйдут на лечение двух больных детей – Ибраима Аблялимова (13 лет) и Рефата Гемеджи (9 лет);  выступления гостей из Республики Крым - государственного ансамбля песни и танца «Хайтарма»; коллективного песнопения «Благословенный мой Крым» о погибших, расстрелянных, сожженных крымских татарах, разрушенных очагах, высылке в ходе геноцида «18 мая 1944 года»; организации для всех без исключения пришедшим на праздник богатого ужина из жертвенного мяса.

В связи «с чехардой», с т.н. внеочередными конференциями и постоянно сменяющимся руководством в РОО-ТНКА г.Москвы, Мухтеремову пришлось в этот день, прежде чем начали собираться люди, пережить, наверное, самые нелегкие минуты в своей жизни. Потому что была угроза, что крымских татар просто-напросто не пустит на праздник в Дом Шамси Асадуллаева акчуринская команда из РОО-ТНКА г.Москвы. Но слава Богу, благодаря мужеству и настойчивости Мухтеремова Мустафы в конце-концов разум у московских татар возобладал над чувствами и было получено разрешение на вход.

Я давно не видела на татарских мероприятиях столько молодежи. Пришли с семьями, родами, много было детей. Дети абсолютно не шумливо бегали по залу и по сцене во время выступления Мухтеремова, а он брал их на руки и продолжал, продолжал свою речь, они же красуясь перед залом (словно артисты и подражая им) танцевали во время выступления ансамбля «Хайтарма»… Поразительно! Было много годовалых, двух-трех летнего возраста малышей, они изумленно смотрели на сцену, сидели на руках родителей, ходили по залу…и ни единого  плача, капризов за два часа мероприятия! И только восторг, изумление в их глазах,  и счастье каких-то умиротворенных, самодостаточных родителей!

Уходили люди с вечера с переполненными чувствами родства и близости со своим народом. Что может быть более возвышенного?

 

 

Комментарии 0

Комментирование этой статьи запрещено администратором!