Общество

Бараны межнационального раскола. Или, как деятели российской культуры дезинформируют мэра Москвы Сергея Собянина

Провокационное заявление некоторых деятелей культуры (Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Николай Расторгуев, Михаил Ширвиндт, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий ) в письме к мэру Москвы о якобы имевших место жертвоприношений животных на улицах столицы были подхвачены желтой прессой и раздуты до масштабов вселенской трагедии.

На самом деле ни одного такого случая не было отмечено. Но, несмотря на это некоторые СМИ, относящиеся в своем большинстве к «желтой прессе» сочли необходимым продолжить свою целевую программу по дискредитации российских мусульман и выдали информационную «утку» о кровавых забоях животных на улицах Москвы.

Никакого забоя баранов на улицах Москвы на мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам не было, заявил зампред Духовного управления мусульман европейской части России Шамиль Аляутдинов, комментируя обращение защитников животных к мэру столицы с требованием запретить подобную практику.

В пятницу появилась информация о том, что защитники животных обратились к Сергею Собянину с требованием запретить на Курбан-байрам забой животных на улицах столицы (чего на самом деле не было). Это лживое обращение поспешили поддержать ряд деятелей от культуры и искусства. В частности об этой надуманной и несуществующей проблеме, почему то высказались Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Николай Расторгуев, Михаил Ширвиндт, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и тем самым дезинформировали общественность и самого мэра.

Суть Курбан-байрама, который в столице в этом году отметили 16 ноября, состоит в том, чтобы совершить обряд жертвоприношения и угостить родных, близких, соседей или любого желающего блюдом, приготовленным из мяса жертвенного животного. К сведению деятелей культуры, если они не удосужились поинтересоваться, прежде чем раздувать антимусульманскую истерию, жертвоприношения проводятся в специально предназначенных для этого местах, таких как мясокомбинаты, загородные фермы и др., а также в местах, согласованных с властями.

«Что касается Москвы и ее улиц, то ничего подобного не было. Насколько я знаю, при всем желании никто из СМИ не смог найти барана, зарезанного на улице. Показывали самое разное — и непутевое, и совсем неуместное — в комментариях о Курбан-байраме, но ни одного барана, которого режут на улице, не нашли при всем огромном желании», — сказал Аляутдинов, который также является имамом Мемориальной мечети на Поклонной горе. Он назвал эту тему «юмористической».
«К сожалению, наши средства массовой информации в какой-то степени воспитаны в исламофобии за последние 10 лет и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман», — отметил он.
Аляутдинов считает странным, что деятели культуры могут верить «каким-то слухам». «Еще более странно, чтобы они, учитывая их образованность, интеллигентность, пишут мэру», — добавил он.

Комментарии 0