Среда обитания

Спроси себя перед сном

Совершил ли ты сегодня все пять молитв?

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура «Женщины», аят 103). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитва – опора религии. Кто оставит молитву, у того нет религии» (Аль-Байхаки).

Сколько из них ты совершил в джамаате?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Коллективная молитва лучше молитвы в одиночку на двадцать семь степеней» (Аль-Бухари и Муслим).

Был (а) ли ты смиренным (ной) в своей молитве?

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (сура «Верующие», аяты 1,2).

Очистил (а) ли ты свое сердце от гордости?

Всевышний Аллах говорит: «Несомненно, Аллах знает то, что вы утаиваете, и то, что вы обнародуете. Воистину, Он не любит высокомерных» (сура «Пчелы», аят 23). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце есть гордыня на вес пылинки». (Некий) человек сказал: “Но мужчина любит, чтобы его одежда и сандали были красивыми”. Он сказал: “Истинно, Аллах – Красивый и любит красоту. Гордыня – попрание истинного права и небрежение людьми” (Муслим).

Очистил (а) ли ты свое сердце от показухи и неискренности?

Всевышний Аллах говорит: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура «Пещера», аят 110).

Очистил (а) ли ты свое сердце от злобы и ненависти?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сплетни и злоба – в Аду, и не могут быть в сердце мусульманина» (Ат-Табарани).

Очистил (а) ли ты свое сердце от зависти?

Всевышний Аллах говорит: «Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (сура «Женщины», аят 54). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Зависть поедает благие деяния, как огонь поедает дрова».

Очистил (а) ли ты свой язык ото лжи?

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы» (Сура «Пчелы», аят 105).

Очистил (а) ли ты свой язык от гыбы (поклепа)?

Всевышний Аллах говорит: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (сура «Комнаты», аят 12). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы что такое поклеп? Это поминание тобой твоего брата тем, что ему не нравится. Если в нем будет то, о чем ты сказал, то ты совершил поклеп, а если нет, то ты оклеветал его (совершил бухтан)» (Муслим, Ахмад).

Причинил ли ты кому-нибудь сегодня вред?

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Он не любит беззаконников» (сура «Совет», аят 40). Также Он говорит: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (сура «Преграды», аят 55). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть допустивший несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь ещё, освободится от этого сегодня, прежде чем исчезнут динары и дирхемы, (ибо тогда,) если будут у него (в запасе) благие дела, их заберут у него в соответствии (с тяжестью нанесённой) им обиды, а если добрых дел у него не окажется, будет взято (что-нибудь) из дурных дел обиженного и возложено на него» (Аль-Бухари).

Относился (ась) ли ты хорошо к своим родителям?

Всевышний Аллах говорит: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «Аль Исраъ», аяты 23,24).

Относился (ась) ли ты хорошо к своим соседям?

Всевышний Аллах говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками…» (сура «Женщины», аят 36). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Джибриль не переставал завещать мне о соседях, пока я не подумал, что они будут наследовать мое имущество» (Муслим).

Попросил (а) ли ты прощения у своего Господа?

Всевышний Аллах говорит: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (сура «Свет», аят 31)

Комментарии 5