Их нравы

Почему я не люблю националистов

По долгу службы мне довелось побывать на лекции Михаила Ремизова, известного политолога. Полтора часа, что я провела в заполненном людьми зале Пушкинской библиотеки, меня терзало чувство крайнего возмущения.

Разговор о защите прав «государство образующего народа» всегда спорный. Естественно, на встрече речь шла о русских, притесненных кавказцами и выходцами из бывших советских республик. Главное, что меня начало раздражать, это критерий определения «русскости» в человеке. По словам Михаила Ремизова: «Нас объединяет общая культура, общий язык, общие традиции, мы же все говорим на языке Пушкина и Толстого, значит мы русские». К этому уважаемый Ремизов добавил: «Нас пытаются объединить по территории, сделать из нас россиян, но мы не крепостные, мы русские».

Тогда позвольте спросить, кто я? Если моя татарская бабушка по папе всю жизнь прожила в исламских традициях и говорила на татарском языке. А моя мама, родом из Казахстана, но корнями уходит к белорусам - русскоговорящая православная женщина. Естественно воспитывали меня в русской традиции и даже крестили в младенчестве. Но как же мне теперь определить каких я кровей? Где пройти такой тест? Или я русская полукровка, говорящая на языке Пушкина и Толстого?

Думаю, что такая неоднородность есть в каждом, если хорошо копнуть. Так как же нас тогда объединять? Если по территории - это крепостничество, по языку - он может быть приобретенным. Например, иммигрировала я в Германию, и вырастила там своих детей – они будут знать немецкий лучше, чем русский. Потому что есть такая штука, как социальная интеграция. И кем они будут, немцами?

Сегодня, когда границы государств практически размыты, а весь мир говорит на универсальном английском языке, есть ли смысл говорить о национализме? Конечно, праворадикальные граждане ответят мне : «Кавказцы берегут свою культуру и создают государство в государстве». Хорошо, русские, или те, кто считает, что к ним относится, берегите свою культуру. Что от нее осталось – ушанка, матрешка и балалайка? Смешно, но если вы придете на кавказскую свадьбу, там все танцуют национальные танцы и поют традиционные песни. На нашей же все отплясывают под Леди Гагу, и вряд ли кто-то решит водить хоровод в кокошниках.

В большинстве своем люди мало что смыслят в политтехнологиях и плохо знают собственную историю. Отсюда возникает этот бытовой национализм, с погромами на рынках, межнациональными драками и смертями. Именно на идеологии национализма Гитлер пришел к власти в Германии, и я, надеюсь, все знают, к чему это привело. Призываю всех хоть немного интересоваться историей и выбирать свою идеологию сознательно.

Автор: Анфиса Мартынова

Комментарии 6