Политика

Блокада падет, если мусульмане будут едины

Блокада падет, если мусульмане будут едины

Шейх Мухаммад Хасан широко известен не только арабам, но и мусульманам России

 

Известные исламские проповедники и телеведущие из Египта Мухаммад Хасан и Мухаммад Хусейн Якуб приедут скоро в сектор Газа.

Салафитские религиозные деятели  были приглашены в блокадный сектор, чтобы объединить усилия мировой мусульманской общины для преодоления опасностей, грозящих оккупированному  Израилем Иерусалиму. Об этом сообщил один из лидеров палестинского сопротивления Наэль Абу Одех.

В скором времени, по словам  советника  палестинского премьер-министра Исама Далиса, ожидается также прибытие в Газу официальных делегаций на высоком уровне из арабских стран.

«Мы подтверждаем, что высокопоставленные  арабские делегации намерены посетить сектор Газа в ближайшие дни», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Официальный источник в правительстве ХАМАС сообщил СМИ, что Газу может посетить и один из бахрейнских принцев, чтобы встретиться с палестинскими официальными лицами.

Салафитский шейх Мухаммад Хасан является популярным проповедником и телеведущим не только в родном Египте, но и во всем мусульманском мире. Выпускник светского университета по специальности «журналистика» и исламского университета «Аль-Азхар» по специальности «шариат» быстро завоевал доверие у мусульман своими эмоциональными телепроповедями. Он же поддержал события Арабской весны, когда египетская молодежь вышла на улицы с протестом против режима Мубарака.

Праздник в Газе

На встрече с членами гуманитарного каравана «Мили улыбок-17», прибывшего в Газу через египетско-палестинскую границу, премьер-министр Палестины Исмаил Ханийя поведал о своей  недавней телефонной беседе с главой Египта Мухаммадом Мурси.

Президент АРЕ заверил его, что Египет не допустит израильской агрессии против палестинского народа, а также, что уже в ближайшее время полностью разблокирует пограничный переход «Рафах», пишет эмиратская газета «Аль-Халидж».

«Египет нарушил все расчеты сионистского режима в отношении сектора Газа, фактически прорвав блокаду», – заявил Исмаил Ханийя.

В этом году, впервые за все время израильской блокады, пропускной пункт Рафах был открыт на протяжении четырех дней мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

В воскресенье многие палестинцы пересекли границу, чтобы провести часть праздничных каникул в соседней стране. Начиная со вторника, пропускной пункт будет пока работать в обычном ограниченном режиме, пишет Egypt Independent.

Перед праздником президент Египта Мухаммад Мурси направил в Газу большую партию медикаментов и продуктов питания, а также распорядился организовать экстренные поставки электроэнергии и топлива для бесперебойной работы инфраструктуры сектора.

Комментарии 3