События

Наезд на съезд

Во вторник вечером на федеральной автодороге «Кавказ» были задержаны два автобуса, направлявшиеся в Москву на альтернативный съезд народов Дагестана. По словам организаторов, это была попытка сорвать мероприятие. Однако, как уверяют правоохранительные органы, они искали в автобусе смертниц с бомбами.

Проведение так называемого оппозиционного съезда запланировано на 26 октября. Организаторы заранее составили списки желающих участвовать в работе съезда и предоставили им автобусы, которые должны были отправиться в Москву во вторник. То, что участникам съезда не удастся выехать из Дагестана без приключений, стало ясно еще днем 23 октября. Около 14:00 в центре города неизвестные заблокировали автомобиль члена Совета дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Якова Асрияна, который в том числе занимался организацией съезда. Неизвестные в камуфляжной одежде вытащили мужчину из автомобиля и вывезли его за город, в сторону поселка Сулак. Там, по словам руководителя дагестанского отделения партии Гаджимурада Омарова, Асрияну стали угрожать и требовать, чтобы он отказался от организации выезда участников съезда. В подтверждение серьезности своих намерений похитители произвели несколько выстрелов над головой Якова Асрияна и предупредили: «Следующий выстрел будет не в воздух, а в твою голову». Затем мужчину высадили на трассе недалеко от города и сообщили, где был оставлен его автомобиль.

Тем не менее организацию выезда участников никто не отменил, но с учетом случившегося были приняты меры предосторожности. Выезд делегатов был назначен на восемь вечера и должен был состояться с угла проспекта Имама Шамиля и улицы Агасиева. В Москву выехали два автобуса. Как рассказал «НД» фотокорреспондент Руслан Алибеков, который находился в одном из автобусов, водитель всячески обходил посты полиции. «Уже в дороге водителю позвонил шеф с автостанции (расположена рядом с развлекательным центром «Пирамида». — «НД») и потребовал вернуться, так как была информация, что им все равно не дадут выехать, и сотрудники полиции могут снять номера и забрать автобусы, — рассказывает Алибеков. — Петляя, выехали из города. Было около десяти вечера, когда мы остановились в районе села Алмало (Кумторкалинский район. — «НД») из-за того, что следовавший за нами автобус остановили неизвестные на джипах в районе поселка Тюбе. Сначала водитель сказал, что дальше не поедет. Все стали возмущаться, и потом все-таки решили ехать. В этот момент послышалось несколько хлопков. Автобус продолжал стоять, я спустился со второго этажа, спросил, не отъезжаем ли. Мне сказали, что нас обстреляли».

По словам очевидцев, стреляли из проезжавшей мимо серебристой «Лады» «четырнадцатой» модели. Выстрелы были произведены по колесам. Было решено заменить колеса и вернуться в Махачкалу. Где-то через час после обстрела к автобусу подъехали сотрудники полиции, стали стрелять в воздух. «Недалеко от автобуса стоял серебристый автомобиль отечественной модели, который был там еще до нашей остановки, — говорит Алибеков. — По всей видимости, сотрудники решили, что по автобусу стреляли из него. Они стали суетиться, искать гильзы, с автобусов открутили номера, всех попросили проехать в отдел полиции для дачи показаний. Нас обыскали, записали показания и отпустили домой».

По мнению организаторов, все было сделано для того, чтобы сорвать съезд.

Если же верить сайту МВД республики, в остановленных автобусах сотрудники полиции искали террористок-смертниц, сообщение о которых поступило в 22:20, причем, по их же данным, один из автобусов был обстрелян в 21:45, то есть за 35 минут до того, как им стало известно о смертницах. Если сопоставить эти данные с показаниями очевидцев, которые описывают другую очередность событий, то выходит, мягко скажем, несостыковочка…

Автор: Арсен Арсланов

Комментарии 1