Просвещение

Актуальные советы

Я советую себе и своим братьям:

 Во-первых, получать исламские знания с искренностью и правдивостью, начинать с личных обязанностей (фард айн), и чтобы усердие в учебе было высоко как горные вершины. И знайте, что знания не приобретаются для того, чтобы возглавлять заседания, и не чтобы спорить с глупцами, и не чтобы опровергать ученых, знания приобретаются чтобы действовать в соответствии с ними и призывать в этому. И знайте, что решительно сражение между исламом и ширком, между иманом и куфром не могут возглавить невежды.

 Во-вторых, остерегайтесь проявлять фанатичную приверженность к какому либо ученому,  ищущему знания или джамаату, ведь, поистине, люди узнаются по Истине, а не Истина по людям. И вам надлежит следовать джамаату Истины, даже если он мал численностью и  средствами. И вам надлежит придерживаться справедливости и умеренности, потому что, поистине, это одежда благородных, а благородные в наше времени самые малочисленные среди людей.

 В-третьих, украшайте себя хорошими нравственными качествами и очищайтесь от плохих  черт характера, не занимайтесь пустяками и лечите сердца от болезней высокомерия, зависти, гийбата, сплетен, лжи, безосновательных порицания и оскорблений, оставления приличий в  споре и других опасностей. И знайте, что болезни сердца более губительны, чем болезни тела, и лечатся они обращением к Аллаху,  отказом от грехов, многочисленностью дуа, приближением к Аллаху посредством благих дел,  неразлучностью с праведными товарищами, постоянным поминанием Аллаха, большим количеством намазов, особенно дополнительны ночных молитв.

 В-четвертых, уясняйте действительность вашей Уммы и связанные с этой действительностью шариатские законоположения. Не подражайте в своей религии людям – если они уверуют, то и вы уверуете, если они проявят неверие, то и вы проявите неверие – а следуйте шариатскому далилу и действуйте в соответствии с ним. И вам также надлежит понимать далилы так, как их понимали наши праведные предшественники и трёх лучших поколений Уммы.

 В-пятых, берегите своё время и используйте его в подчинении Аллаху и помощи Его религии, работайте серьезно и усердно, потому что человек – это его дела: если дела благи, то и человек хорош, а если дела плохие, то и человек плох. Будьте хорошим примером для других, и опасайтесь того, чтобы Ислам пострадал по вашей вине, потому что вы защищаете важную границу, и не подобает стражникам спать и проявлять беспечность во время своей  стражи. И знайте, что мужчины не знают отдыха, и был прав имам Аш-Шафии, да помилует его Аллах, когда сказал: «Отдых мужчин – это беспечность».

Автор: Муслим Галанчожский

Комментарии 0