События

Взрывчатка вместо взятки

Террорист-смертник взорвался на пропускном пункте после того, как сотрудник правоохранительных органов отказался пропустить его за деньги.

Заур Джибилов


Заур Джибилов

Смертник предлагал взятку погибшему инспектору ДПС

Следствию стали известны детали плана боевиков, которые организовали масштабный теракт в Северной Осетии. По данным спецслужб, преступники имели два альтернативных варианта развития событий.

Согласно схеме, один из них должен был предложить взятку сотрудникам ДПС на контрольном посту в поселке Чермен. В случае, если инспектор не возьмет деньги, смертник должен привести устройство в действие прямо на границе.  Машина направлялась во Владикавказ.

- У бандитов было два плана действий: дать взятку сотруднику ДПС, проехать во Владикавказ и там совершить теракт, в случае же отказа от денег смертник должен был взорваться на самом посту, что и произошло, - сообщили в СУ СК по Северной Осетии.

Адам Экажев

Адам Экажев

По словам выживших в теракте свидетелей, сидевший в «девятке» попытался договориться с младшим лейтенантом Джибиловым, однако инспектор потребовал предоставить машину для досмотра.

- В базе данных МВД оказались отпечатки пальцев, найденные на месте происшествия. Они принадлежали 24-летнему Адаму Экажеву. Несколько месяцев назад к нам поступило заявление об исчезновении молодого человека, но найти его не удалось, - добавили в правоохранительных органах республики. - Парень считался пропавшим без вести. Время от времени появлялись данные, что его видели в горах, и Экажев мог примкнуть к боевикам, но точного подтверждения информация не получила.

Когда Заур Джибилов подошел, чтобы открыть багажник, смертник Экажев нажал на кнопку детонатора, прогремел взрыв. Младший лейтенант погиб на месте, его напарник Вадим Хоранов в тяжелом состоянии находится в РКБ. На борту МЧС его доставили в госпиталь МВД в Москве.

27-летний Евгений Корнеев, прикомандированный на Кавказ из Ивановской области на полгода, был последним, кого спасатели освободили из-под завалов. В бетонной западне сотрудник МВД провел около часа.

- У пациента минно-взрывная травма, рваные раны головы и лица, ссадины на ногах, - пояснил заведующий отделением реанимации центральной районной больницы Беслана Ирбек Харитонов. - Сейчас ему нужна длительная реабилитация.

Следователи установили, что автомобиль со смертником выехал на трассу Назрань - Владикавказ со стороны поселка Майский. Свернув в сторону черменского поста, водитель прибавил скорость, но вскоре остановился.

После сообщений о мощном теракте на границе с Ингушетией на место происшествия лично выехал глава республики Таймураз Мамсуров.

- Сотрудник полиции, который ценой своей жизни предотвратил масштабную трагедию, жил в Беслане, он мой сосед, я знал его семью, - сообщил глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров. - Заур Джибилов - герой, спасший десятки жизней. Сейчас надо отдать все полагающиеся ему почести, оказать помощь семье и позаботиться о раненых. Наши ребята такой высокой ценой сумели предотвратить огромную беду и остановили особо опасных преступников.

Автор: Life News Online, Мария Выставкина

Комментарии 3