События

На пресс-конференции рабочей группы ОП по делам Кавказа заявлено о нарушениях прав подследственных по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в пресс-центре РИА Новости в Москве состоялась пресс-конференция рабочей группы Общественной палаты РФ по делам Кавказа на тему: "От Нальчика до Владикавказа: грань между правосудием и реальностью". В ходе мероприятия руководитель рабочей группы Максим Шевченко назвал суд по делу о нападении на силовые структуры Нальчика в 2005 году "беспрецедентным", а журналист Надежда Кеворкова отметила нарушения прав человека в СИЗО, где содержатся фигуранты по данному делу.

В конференции приняли участие обозреватели телеканалов "Дождь" и "Russia Today" Орхан Джемаль и обозреватель канала "Russia Today" Надежда Кеворкова, а возглавил дискуссию председатель рабочей группы Общественной палаты, журналист Максим Шевченко.

В ходе мероприятия эксперты дали свою оценку последним событиям во Владикавказе, где после убийства поэта поэта Шамиля Джигкаева было задержано около 20 прихожан местной мечети, также журналисты, участвующие в обсуждении, высказали мнения о том, кто может быть заинтересован в дестабилизации обстановки в регионе. Были обнародованы итоги независимого расследования ситуации с защитой прав подследственных по "Нальчикскому процессу".

Максим Шевченко выразил обеспокоенность судьбой граждан Российской Федерации, которые уже шесть лет находятся под следствием по делу о мятеже 13 октября 2005 года в Нальчике. По его словам, это беспрецедентный случай, когда дело состоит из 1500 томов, 500 из которых - обвинительные. Он уточнил, что по "Нальчикскому процессу" проходят 58 человек, лишь четверо из которых были задержаны во время мятежа с оружием в руках.

Затем своими сведениями об обстановке в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии поделился обозреватель телеканала "Дождь" Орхан Джамаль. Он также вкратце напомнил журналистам историю, которая предшествовала нападению на Нальчик в 2005 году. Это нападение, по мнению многих местных экспертов и правозащитников, во многом спровоцировали именно нарушения прав мусульман Кабардино-Балкарии сотрудниками местной милиции.

Джамаль обратил внимание на то, что 13 эпизодов дела о мятеже в Нальчике были объединены в одно уголовное дело не случайно. По его мнению, это было сделано для того, чтобы связать эпизоды всех задержанных по этому делу, поскольку всего четыре человека из 59 задержанных были задержаны как прямые участники мятежа.

Об обстановке, в которой в течении шести лет содержатся подследственные, присутствующим рассказала обозреватель канала "Russia Today" Надежда Кеворкова. Она процитировала записки подследственных, в которых они уверяют, что пытки в СИЗО продолжаются. Также она отметила нарушения прав человека, которые имеют место в следственном изоляторе, в котором с 2005 года содержатся подследственные по делу о мятеже в Нальчике.

Нападение на объекты силовых структур Нальчика произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых в рамках данного уголовного дела находятся 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов.

По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Большинство обвиняемых вину не признают.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", задержания активистов муфтията Северной Осетии произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева. Родственники задержанных мусульман и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выразили свое возмущение произошедшим и сообщают о нарушениях в ходе задержания. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты. В Следственном комитете республики заявляют, что не уполномочены давать комментарии на эту тему.

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе уже потребовала тщательно расследовать массовые задержания мусульман в Северной Осетии.

Комментарии 0