Общество

Съезд народов Дагестана призвал к отставке главы республики

Съезд народов Дагестана прошел в минувшую пятницу в Москве, его участники потребовали отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, встреча прошла в напряженной обстановке. Так, делегат Магомед Гайсанов с трибуны продемонстрировал пакет с гильзами. По его словам, автобус с делегатами был обстрелян при выезде из Махачкалы. "Это провокация наших властей. Они испугались нашего съезда и попытались сорвать его, помешать настоящим патриотам попасть на него", - сказал М.Гайсанов.

 

Как отметил другой делегат - Багаудин Магомедов, еще один автобус был задержан полицией на выезде из дагестанской столицы якобы с целью проверки оперативной информации о нахождении среди пассажиров женщины-смертницы. "Никакой информации о смертнице у полицейских не было, они выполняли приказ властей во что бы то ни стало помешать выезду делегатов в Москву",— убежден Б.Магомедов. 

Лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров, в свою очередь, заявил, что за время пребывания Магомедсалама Магомедова у власти "дела в республики только ухудшились". В качестве примера он привел Татарстан, где "все строится и развивается". По словам справоросса, Дагестан может стать российскими Эмиратами, если убрать нынешние власти.

Делегат из Табасаранского района Дагестана Казихан Курбанов обратил внимание на то, что большинство чиновников этого района являлись фигурантами уголовных дел по коррупционным статьям, однако продолжают занимать свои посты. Делегат объяснил это тем, что "в Дагестане любое решение суда можно купить за деньги".

Магомед Байсултанов посвятил свое выступление теме братоубийства, под которой подразумевал спецоперации силовиков, в которых, по его мнению, жертвами которых зачастую становятся невиновные люди. Обращаясь в президенту России Владимиру Путину, он призвал остановить "убийство наших ребят", которые "нам нужны будут, когда на нас нападет враг". "У нас нет сепаратизма, но у нас есть коррупция. И ее используют ваххабиты, вербуя молодых",— подчеркнул он. При этом М.Байсултанов отметил, что в Дагестане даже чтобы выполнить свой священный долг перед Родиной - пойти в армию, молодые люди должны дать взятку.

Участники встречи приняли резолюцию из пяти основных пунктов. Ключевыми проблемами Дагестана они назвали тотальную коррупцию, безработицу, преследование граждан по политическим и религиозным мотивам, нарушения прав граждан. Разрешить эти проблемы можно, лишь поменяв руководство республики, подытожили делегаты. Они приняли обращение на имя президента Путина с просьбой разобраться в ситуации.

Между тем, в Махачкале московское собрание назвали "антиправительственной тусовкой". Дагестанские чиновники считают, что за ней стоят оппозиционные силы, желающие передела власти в республике.

Комментарии 3