Среда обитания

О чем молчат, когда говорят о геноциде русских в Чечне

О чем молчат, когда говорят о геноциде русских в Чечне!

Тема этнических чисток в послесоветской Чечне наверно одна из самых спорных и неоднозначных тем в русско-чеченских отношениях. Много сказано по этому поводу, много показано, много написано, но я никогда не встречал конкретной и объективной информации о тех страшных событиях, которой можно доверится рационально, а не эмоционально. У меня этой информации тоже нет, но я хочу сказать немножко о том, о чем забывают, рассуждая на эту тему.

Кто убивал русских ? В начале девяностых, в столице возглавляемой аферистами Ичкерии начали концентрироваться бандформирования. Основа группы формировалась из местных жителей, среди которых были и чеченцы, и дагестанцы, и ингуши, и даже грузины, однако со временем к ним примкнули немалые группы украинских бандитов, арабских, африканских, афганских и европейских радетелей Ичкерийской «независимости», много сброду понаехало. Большую часть этих рвачей конечно не интересовала никакая независимость, цель у них была одна – нажива. Бандиты.

Почему начали убивать русских ? Русские Чечне в основном как раз и жили в городе Грозном, и его окрестностях, большими родственными связями многие из русских не обросли, да и остались тогда в основном люди зрелого и преклонного возраста, молодых было совсем немного, поэтому и отпор бандитам русские дать были практически не в состоянии, чем они так и привлекли сволоту. Чеченцы же в лютую годину, наоборот начали объединяться в родственные группы, и тронуть их бандиты не могли, так как сразу шли на конфликт с большим количеством родственников, да и зачем, когда есть русские, армяне и евреи и другие малые незащищенные семейным щитом народы, населявшие Ичкерию. Поэтому почувствовав кровь и безнаказанность, собственно и начались этнические чистки одиноких не организованных людей, но причиной их были не национальные предрассудки, и даже не религиозные, а просто взыграла тупая бандитская логика. Безнаказанность.

Воровали ли бандиты у чеченцев ? Конечно. Воровство вначале было косвенное. Сначала обрезали все провода на цветмет, практически во всех населенных пунктах Ичкерии, потом вычистили медикаменты из всех больниц, в основном искали наркотики, обворовали все музеи, короче все общественное тупо своровали, оставив чеченский народ без возможности нормального цивилизованного существования. Потому что им было плевать, как будут жить чеченцы. А когда малые народы или покинули республику, или были уничтожены, бандиты начали воровать и чеченцев, и также потом возвращать украденных родственникам, многие в этом плену и погибали. Все национальное, а тем более религиозное у бандитов играло роль последнюю.

«Геноцид русских в Чечне» - самый часто используемый аргумент пропаганды, направленный против Кавказа, и Чечни, как центра Кавказа в частности. Точнее манипулятивен не сам аргумент, а форма подачи аргумента, которая абсолютно мифологична, и направлена в обход разума, сразу к эмоциям. Поэтому хотелось бы, чтобы людям, которым небезразлична перспектива цинковых гробов, и детей и женщин, гибнущих тысячами под авианалетами, все-таки больше думать, а не вестисть на поводу у популистов, желающих решить поставленные перед ними бизнес задачи, но только не своими руками, а руками вас и ваших близких.

P.S. Позволю себе еще небольшую крамолу – ничто не погубило столько русских в Чечне, как удары артиллерии и авиации в первую войну по грозненским жилым домам, в подвалах которых и прятались русские жители Грозного со своими чеченскими друзьями и соседями. Десятки тысяч погибших, за которых даже в те лихие времена, но нужно было оправдаться некоторым генералам и военным бизнесменам. И не надо быть гением, чтобы понять, на кого это все повесили «независимые» СМИ постперестроечной эпохи, конечно на злых «чечен», которые сгеноцидили всех этих людей и подбросили тела перед самой бомбежкой.

Комментарии 6