Общество

Паломники из Украины прошли испытание искренности и силы братской любви

Многонациональное собрание мусульман, каковым является хадж, украинские паломники запомнят по многим причинам. Одной из них стала ситуация, в которой им пришлось проявить особо крепкую братскую любовь к паломникам из Марокко.

В день Арафат на месте, где должны были расположиться паломники из Украины, по определенным причинам расположились паломники из Марокко.

Однако глава украинской делегации шейх Имад Абу Ар-Рубб напомнил всем пример ансаров во времена Пророка Мухаммада, когда они поделились с переселившимися мусульманами всем самым дорогим, ожидая при этом лишь вознаграждения от Аллаха.

В результате в лагере, расчитаном на 200 паломников, расположилось около 400 человек, и каждый спешил поделиться именно своим местом.

Подобные моменты, которые заставляли паломников вспомнить настоящие цель и задачу пребывания в этом священном месте, были не редкостью.

По словам шейха Имада абу Ар-Рубба, все действие Хаджа имеет особый смысл, из обычных условий с комфортом паломники с каждым шагом перемещаются ко все более сложным, что по-настоящему испытывает искренность каждого, совершающего ритуалы хаджа.

День Арафат

Напомним, что пребывание на горе Арафат является кульминацией хаджа.

«Арафат это главное место хаджа, и я надеюсь, Господь примет мои молитвы», - сказал 33-летний египтянин Мохаммед Омар Эмара (Mohammed Omar Emara).

После намаза на рассвете 25 октября паломники - мужчины, женщины и дети из 189 стран - направились к небольшому холму в долине Арафат, который называется «гора милосердия», некоторые устроились между его огромных скал. Многие со слезами на глазах возносили молитвы.

Считается, что именно у подножия этого холма Пророк Мухаммад произнес свою последнюю проповедь.

После захода солнца паломники начали отбывать в долину Муздалифа, между Миной и Арафатом, где они собирали камни, чтобы бросать их в дьявола – это последний обряд хаджа, который ознаменовал начало праздника жертвоприношения.

За символическим побиванием камнями дьявола следует ритуальное жертвоприношение животного.

В оставшиеся три дня хаджа паломники продолжают ритуал бросания камней, а затем совершают прощальный обход Каабы и едут домой.

За безопасностью паломников следят более 100 тысяч сотрудников служб безопасности и гражданской обороны, установлено более 3 тысяч камер наблюдения.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0