Среда обитания

Новый фронт: сирийские мятежники против курдов

В результате боя между милицией курдской партии PYD и сирийскими мятежниками убиты 30 человек, сообщает Syrian Observatory for Human Rights. 200 человек взяты в плен. 20 пленных – мятежники, остальные курды.

PYD – сирийское отделение курдской Рабочей Партии (PKK)- основной террористической группировки в Турции..

Сражение разгорелось в пятницу, 26 октября в заселенном преимущественно курдами квартале Ашрафиех в Алеппо.

200 человек взяты в плен. 20 пленных – мятежники, остальные курды.

15% 23-миллионного населения Сирии составляют курды. Курды старались сохранять нейтралитет в ходе гражданской войны в Сирии.

Курдский квартал считался относительно “спокойным” местом в Алеппо. В четверг, 25 октября группа из 200 мятежников выдвинулась в квартал, занимающий стратегически важное положение на высотах, разделяющих центр и северную часть города.

Последовавшая битва между курдской милицией и мятежниками была самой жестокой за все 19 месяцев конфликта.

Летом сирийская регулярная армия покинула курдские районы, включая Ашрафиех и несколько городов вдоль турецкой границы. Курды получили некоторую степень автономии. Мятежники не могли заходить в контролируемые ими районы с оружием или в военной форме.

PYD опубликовало в связи с произошедшим следующее заявление: “Мы выбрали нейтралитет, и мы не примкнем ни к одной из сторон в конфликте, разрушающем нашу страну”.

Мятежники говорят, что бой в пятницу был результатом “недоразумения” и во всем обвиняют режим Асада. “Сирийская Свободная Бригада” опубликовала следующее заявление: “Наши курдские братья – товарищи в нашей нации. Проблема была результатом недоразумения, порожденного заговором правительства”.

Комментарии 1