Общество

В необычном ауле Горного Алтая открылась мечеть

В деревне Турата Усть-Канского района Республики Алтай 25 октября за день до Курбан-байрама состоялось торжественная церемония открытия мечети. На мероприятие приехали гости из столицы республики Горно-Алтайска, большая делегация из Кош-Агачского района, в составе которой были имам Сержан Сватов, заместитель главы района, бывший имам Ерболат Бегенов, акыны, фольклорный ансамбль "Найман".

На торжествах приняли участие глава Усть-Канского района Леонид Майков, экс-глава Алтайского казыята Амангельды Кобдабаев, который и стал главным ведущим мероприятия в Турате, как человек, стоявший у истоков возрождения ислама в этом необычном казахском ауле в горах Алтая.

Необычность Тураты в том, что подавляющее большинство ее жителей носят русские фамилий - Угрюмовы, Смирновы, Истомины, Соколовы, Волковы, Кусковы, Евтифеевы, Задонцевы. Это результат работы миссионеров Алтайской противомусульманской миссии в середине 19 века в селении Черный Ануй (по казахский Шаргы). По данным историка из Новосибирска Ирины Октябрьской, первые записи о крещении казахов с. Черный Ануй сохранились в метрических книгах Улалинской Спасской церкви 1855-1870 годов. Туратинским казахом посвящено немало исследовательских материалов, где их называют "крещенными казахами". По словам же имама мечети Тураты Жолдыбая Туякова (предки которого были Кусковыми), в этих исследовательских материалах много чего напридумано. Номинально приняв православие, с ослаблением влияния церкви, казахи Черного Ануя сразу вернулись в ислам, после революции они покинули это село и основали по соседству новый аул - Турата.

По словам Амангельды Кобдабаева, впервые встретившись с жителями Тураты в 1993 году, он понял, что в научных статьях слишком много "притянуто за уши": туратинцы идентифицируют себя, как мусульмане, они не забыли казахский язык, несмотря на высокий процент метисации, проводят курбан-айт и ураза-айт, хоронят по мусульманской традиции, читая аяты и дуа по бумаге. Кобдабаев, бывший в ту пору главным имамом республики Алтай, обеспечил туратинцев исламской литературой, периодически приезжал сюда для проповедей, так шаг за шагом происходило становление общины мусульман во главе с имамом, пенсионером Жолдыбаем Туяковым.

На торжественном открытие

Мечеть оборудована в деревянном доме, выкупленном имамом у прежних хозяев. Строение обшили белым сайдингом, возвели купол с полумесяцем на шпиле, провели внутренний ремонт, благоустроили территорию. После торжественной части открытия мечети был коллективный намаз, затем праздник продолжился в местном спортзале, где состоялось угощение гостей бешбармаком из принесенного в жертву коня. Тут же в спортзале проходил концерт ансамбля "Найман", акыны из Кош-Агача Аркалык Солтанов, Ергенай Байтеков и Мейржан Абдрахманов тут же на месте сочиняли и исполняли на домбре песни про Турату и ее жителей, желали аулу процветания, высоких достижений на пути ислама в новой мечети, пели о Героях Советского Союза из Тураты Жанбеке Елеусове и Кыдране Тугамбаеве, павших в Великой Отечественной войне.

Вчера Амангельды Кобдабаев провел в мечети Тураты первый праздничный намаз по случаю Курбана. Во всех семьях аула, по словам имама, были принесены в жертву овцы, но поскольку нуждающихся в деревне нет, здесь каждая семья содержит свое хозяйство, туратинцы раздавали положенную часть жертвенного мяса соседям.

Комментарии 1