Политика

Снимки из космоса дали доказательство, что Израиль бомбил Судан

Некоммерческая организация The Satellite Sentinel Project из США, ведущая космический мониторинг "горячих точек" мира, подтвердила, что по оружейному заводу "Ярмук" в столице Судана Хартуме был нанесен удар с воздуха. "На снимках видны шесть больших кратеров, каждый около 16 метров в диаметре, которые выглядят как следы от авиационных бомб", - говорится в заявлении экспертов.

Как свидетельствуют сделанные из космоса фотографии, незадолго до взрыва на завод были доставлены около 40 контейнеров.

"Если взрывы стали результатом ракетной атаки, направленной на груз в этих контейнерах, то речь идет о хирургически точно выполненной операции, в результате которой данные контейнеры были полностью уничтожены. В результате взрывов были также уничтожены два здания и сильно повреждены еще не менее 21 в радиусе 700 м от эпицентра", - сообщает The Satellite Sentinel Project.

При этом в организации подчеркивают, что представленные ими снимки нельзя считать 100-процентным доказательством того, что завод бомбили. Кроме того, как пишет Газета.Ru, также нельзя с уверенностью сказать, кто стоит за авиаударом, если он действительно произошел.

В свою очередь, израильские и зарубежные СМИ написали о том, что, если Израиль действительно осуществил данную операцию, это могло быть "репетицией" похожих атак, направленных против ядерных и военных объектов в Иране. Подобные выводы делаются на основании того, что от самого южного израильского военного аэродрома до Хартума около 1800 км, примерно таким же является расстояние до известных иранских ядерных объектов, например до секретного завода в Фордо или завода по обогащению урана в Натанзе.

Напомним, суданская полиция объявила о введении повышенных мер безопасности для защиты стратегических объектов, включая военные и полицейские госпитали. За последние несколько лет именно восток Судана не раз подвергался авиаударам со стороны Израиля.

Ранее министр информации Судана Ахмед Белаль Осман сделал заявление, в котором обвинил Израиль в бомбардировке военного завода, расположенного в столице страны Хартуме. По его словам, четыре военных самолета нанесли удар по заводу "Ярмук". ВВС подлетели к Хартуму с восточного направления, сказал министр. После чего израильские власти обвинили Судан в том, что страна де-факто стала перевалочным пунктом для поставок оружия из Ирана в страны Африки и Ближнего Востока.

В ночь на 24 октября в столице Судана Хартуме произошло несколько сильных взрывов на оружейном предприятии. После первых взрывов на заводе начался пожар. Огонь вспыхнул на складе огромного комплекса, где хранились готовые боеприпасы. Когда на заводе начали рваться снаряды, военным пришлось перекрыть дороги в Хартуме, чтобы люди не могли подъехать слишком близко к опасной зоне. Несколько человек попали в больницы Хартума с отравлением продуктами горения

Автор: росбалт

Комментарии 2