Среда обитания

Врагу не сдается наш Бани-Валид

Врагу не сдается наш Бани-Валид
 
Бои в Бани-Валиде подчеркивают шаткость нынешней власти                                                            "Аль-Джазира" 

Около 500 протестующих штурмовали в воскресенье парламент Ливии, требуя положить конец насилию в Бани-Валид, бывшем оплоте Муаммара Каддафи.

Ополченцы, в основном,  из ставшей центром восстания против Каддафи Мисраты уже несколько дней обстреливают  город с населением 70 тысяч человек. Государственное информационное агентство LANA сообщило  в воскресенье, что за время столкновений 22 человека были убиты и 200 ранены.

«Мы здесь, чтобы потребовать от правительства найти мирное решение племенной войны, которая идет в Бани-Валид», – цитирует «Рейтер» участника протеста Насера Эхдейна.

Поддерживаемое Западом новое руководство Ливии провело выборы, но так и не смогло добиться контроля над страной,   наводненной оружием.  Боевые действия в Бани-Валид только подчеркивают хрупкость нынешней власти.

В минувшие выходные появились также  противоречивые сообщения о судьбе сына Каддафи Хамиса.

В Триполи безоружные протестующие ворвались на территорию  парламента, скандируя: «Нет бога, кроме Аллаха, и президент Магариф -  враг Аллаха».

Силы безопасности стреляли залпами в воздух, защищая  двери здания, в котором заседали  члены избранного  Генерального национального конгресса.

Страсти кипели и в портовом городе Бенгази, где около 400 безоружных протестующих штурмовали в воскресенье вечером помещение частного спутникового телеканала «Аль-Ахрар».

Протестующие требовали, чтобы канал продемонстрировал фотографические доказательства гибели сына Каддафи Хамиса. Ранее ливийские чиновники объявили, что он был убит в боях в Бани-Валид, но подтверждений этого сообщения не было.

Демонстранты выражали возмущение  ложными, по их мнению, слухами, которые подпитывают насилие в Бани-Валид и разжигают племенную вражду.

Бани-Валид – один из городов, дольше других сохранявших  верность Каддафи. Он по-прежнему изолирован от остальной Ливии. Бывшие повстанцы утверждают, что там до сих пор существуют очаги поддержки старого правительства.

Сейчас, по словам лидера ополченцев Абделькарима Гомайда, бои там идут в полном разгаре. «Обстрел идет со всех сторон», – сообщил он по телефону.

Сотни автомашин скопились на дороге из Бани-Валид в столицу Триполи, ожидая проверки правительственных сил.

«Мы бежим от ракет, осколков и смерти, – сказал один из беженцев, перевозивший свою семью в пикапе.

Комментарии 1