События

Причиной убийства Максуда Садикова могло стать его стремление к диалогу с умеренными салафитами

Вчера в Москве в РИА Новости прошел видеомост Москва - Казань "Расстрел Максуда Садикова: будут ли пойманы убийцы?". Участники отдали дань памяти погибшему и обсудили возможные причины покушения на ученого.  

 Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заметил, что Садиков был из молодого поколения мусульманских активистов. «Интеллигентный, современный человек, искренне верующий», - охарактеризовал его Кисриев. Говоря о возглавляемом Садиковым теологическом институте, Кисриев заметил, что вуз давал твердые знания как в области теологии, так и в области светских наук.

 Ректор казанского Российского исламского университета Рафик Мухамметшин отметил, что Садиков пользовался значительным авторитетом в мусульманской общине России. «В Казани, в Москве, в Уфе - все у него консультировались. Прежде чем обратиться в Минобразования с инициативой шли к нему», - сказал Мухамметшин. Подобный авторитет, по мнению Мухамметшина, во многом был вызван исключительными личными качествами Садикова. «Он знал что делать, делал это профессионально, был эталоном», - заключил ректор Российского исламского университета.

 Муфтий Владимирской области Вафа Яруллин рассказал о том, каким он запомнил Максуда Садикова, с которым сотрудничал почти 20 лет, как человека. «Он был прекрасный, умный, честный человек. Всегда улыбался, никогда не повышал голос. К нему тянулись люди - буквально со всех сторон», - заявил он.

 Второй темой, о которой говорили участники видеомоста, стали вопросы о причинах убийства, и о том, будут ли пойманы убийцы.

 Заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов отметив, что это уже не первое убийство подобного рода, предположил, что убийство Садикова послужит «объединению людей доброй воли в противостоянии злу».

 Энвер Кисриев был куда менее оптимистичен. По его мнению, настоящих убийц не найдут. «Окружат группу боевиков, убьют, потом идентифицируют кого-то и объявят убийцей. Дело будет закрыто и сдано в архив. Это то, что происходило на протяжении последних лет - ни один убийца авторитетного религиозного деятеля не предстал перед судом», - резюмировал Кисриев.

 Ученый выразил сомнение в том, что за убийством Садикова стоят именно представители радикальных исламистов, известные как «ваххабиты» или «салафиты». Он напомнил, что убитый теолог занимал центристскую позицию, признавая право на существование так называемых умеренных, не берущих в руки оружие салафитов, что многим не нравилось.

 Отвечая на вопрос о причинах большого количества громких убийств в Дагестане, Кисриев в качестве их основной причины назвал высокий уровень конфликтности между администрацией, пытающейся «подчинить все себе», и традиционными, кланово-семейными структурами.

 Рафик Мухамметшин согласился с мнением московского коллеги, также заметив, что вероятная причина гибели Садикова – его стремление к диалогу с умеренными салафитами.

Автор: по материалам «Кавказского узла»

Комментарии 0