Среда обитания

Родные задержанного жителя Ингушетии Юнуса Дидигова не могут установить его местонахождение

Родственники задержанного спецслужбами Северной Осетии жителя селения Плиево Юнуса Дидигова ничего не знают о его местонахождении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жена и отец Юнуса.

По словам жены задержанного Аллы Дидиговой, они с мужем и двумя малолетними детьми живут в селении Плиево на съемной квартире и строят дом. Рядом с участком, где они строятся, жили Орц Альмурзиев и Зураб Агиев.

Напомним, занимающиеся установкой окон Орц Альмурзиев и Зураб Агиев пропали 18 октября после того, как отправились на выезд по работе. Останки Орца Альмурзиева обнаружены вечером 24 октября в лесном массиве между селениями Али-Юрт и Сурхахи в двух километрах от дороги.

"После того как они неожиданно пропали, к нам 18 октября приехали с обыском. В кладовке, где было всякое барахло, федералы находят ведро с каким-то порошком. Сроду у нас таких ведер не было. Потом моего мужа вызывали дважды на допрос. Он всегда ездил туда со своим отцом. В третий раз, после теракта на Черменском посту (23 октября, – прим. "Кавказского узла") его вызвали в Магас, в УФСБ. Целый день они там были. Поздно вечером свекру сказали, чтобы он ехал домой. А мужа оставили", - рассказывает Алла Дидигова.

«Когда у него был обыск 18 октября и нашли в кладовке это ведро с каким-то порошком, мы вместе с ним на следующий день поехали в Совет безопасности РИ, а потом в ФСБ. Целый день он там был. Вечером вернулся домой. Два дня был дома, никто не спрашивал, никуда его не вызывали", - рассказал отец Юнуса Якуб Дидигов.

"Потом позвали на допрос в РОВД. Туда тоже пошли вместе. А после теракта 23 октября позвонили, чтобы срочно приехал он в ФСБ. Мы до 22.00 находились там. Потом мне сказали, чтобы я ехал домой, а мы с ним еще поработаем. На следующий день я приехал, чтобы узнать, как дела и передать кое-что из еды, мне ответили, что он ни в чем не нуждается", - продолжил свой рассказ Якуб Дидигов и добавил, что родные не знают, где находится Юнус.

После того как задержали Юнуса Дидигова, Алла с детьми переехала в дом родителей мужа в селение Насыр-Корт.

По ее словам, 24 октября в 21.00 к дому старших Дидиговых по улице Грозненская, 4 подъехало несколько грузовых и легковых машин. Вышедшие оттуда люди в камуфляжной форме приказали всем живущим на этом подворье положить на стол паспорта, телефоны и выйти всем на улицу.

"Они все зашли в дом, ходили по двору. Мы не видели, что там они делали, никого туда не пускали, кроме военных. А когда пригласили туда свекра, то оказалось, что почти во всех комнатах нашли какие-то боеприпасы", - рассказала женщина.

"Сначала они поехали в дом моего отца, где прописан сын. Мне позвонила жена брата, который сейчас в Мекке, и сказала, что в доме идет обыск. Я поехал туда. Там ничего не нашли, кроме пистолета брата, на который у него было разрешение. А уже потом, узнав, что сын здесь не живет, поехали ко мне домой", - рассказалЯкуб Дидигов, отец задержанного Юнуса.

По словам Якуба Дидигова, никаких ордеров на обыск или каких-то других документов сотрудники спецслужб не предъявляли. И только когда ему дали протокол обыска, он увидел на бланке, что обыск проводили сотрудники следственного управления из Северной Осетии. Он также сказал, что во время обыска понятых из числа соседей или сотрудников местных правоохранительных органов не было.

"Минут 15-20 они находились на нашем подворье. Потом пригласили меня и показали, что в отдельно стоящем доме, где живет жена моего сына, который на заработках в России, с маленькой дочкой, нашли за шкафом самодельное взрывное устройство, что-то типа гранаты. В большом доме в спальне старшего сына и снохи на полке, где сложено женское белье, нашли патроны для гранатомета. Еще в одной комнате, где спит жена Юнуса с детьми, тоже такие же патроны. А в машине, которая стояла во дворе, патроны и порошок, который, как сказал следователь из Осетии, используют для изготовления взрывных устройств", - перечислил все находки, обнаруженные в его доме, Якуб Дидигов.

"Я днем мыла машину, все половички поднимала, в багажнике все вымыла – ничего там не было: ни порошка, ни патронов. За эти 5-6 часов до обыска к нам во двор посторонние не заходили – откуда все это взялась в машине? " - возмущается Алла Дидигова.

Она также сказала, что обыск продолжался до 02.00. "И все это время и мы с детьми, и многие соседи стояли на улице", - сказала женщина.

"Моего сына обвиняют в том, что он принимал пассивное участие в теракте, который произошел на Черменском посту. Говорят, будто бы он был посредником при купле машины, в которой взорвался смертник. Но я точно знаю, что эту машину он не покупал, в своем дворе я ее не видел", - утверждает Якуб Дидигов.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями силовых структур Ингушетии и Северной Осетии в связи с заявлениями родственников Юнуса Дидигова.

Напомним, ночью 23 октября произошел взрыв на КПП на границе Северной Осетии и Ингушетии. Контрольно-пропускной пункт был полностью разрушен, погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских были ранены. По информации МВД, взрыв осуществил смертник, машина которого была остановлена для досмотра полицейскими, мощность бомбы превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте. По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево.

При обыске в доме у Адама Экажева сотрудники правоохранительных органов обнаружили взрывное устройство. Мощность взрывного устройства составила 15 кг тротила. Оно было уничтожено на месте.

Комментарии 2