Общество

Кузбасс. Три дня добрых дел

У мусульман начался великий праздник Курбан-Байрам (День жертвоприношения).

Он будет отмечаться в течение трех дней в память пророка Ибрахима. По преданию, всевышний повелел ему убить своего единственного сына Исмаила, но в последний момент остановил его. Вместо сына зарезали барана. Тем самым Аллах установил запрет на пролитие человеческой крови.

Сегодня в мечетях и молельных домах мусульмане совершали праздничную молитву, а затем взялись за добрые дела: ходят друг к другу в гости, навещают родных и близких, помогают беднякам и сиротам, посещают могилы предков. Мясо жертвенного барана делят на три части: одну раздают бедным, вторую – родственникам и друзьям, третью оставляют своей семье. Радость, пришедшая с Курбан-байрамом, приносит спокойствие и единство, считают мусульмане.

По словам руководителя духовного управления мусульман в кузбассе Тагира хазрата, сказать точно, сколько сейчас в нашей области мусульман, не представляется возможным. Слишком большая миграция. Есть официальная статистика по национальному признаку. Исходя из нее, мусульман должно быть примерно тысяч 80. Только татар на нашей территории 60 тысяч, а есть и другие национальности, исповедующие ислам.

Мусульмане в Кузбассе объединены в 20 духовных организаций, две трети из которых имеют мечети и молельные дома. Сейчас строятся еще три мечети.

Комментарии 0