Общество

Мэр Благовещенска поручил в месячный срок выделить земельный участок для строительства Мечети

Достаточно долгое время в делах мусульманской общины Благовещенска не было серьёзных изменений. Два года назад там была зарегистрирована мусульманская организация. Проводились пятничные богослужения, велась работа по религиозному воспитанию заключённых мусульман. Не смотря на многочисленные обращения верующих в областное правительство с просьбой о выделении земельного участка под строительство Мечети, положительных результатов достигнуть не удалось. Лишь после назначения нового Имам-хатыба Ильяс-хазрата Кадыйрова в городе начали происходить позитивные, для общины, перемены. Первое за что взялся хазрат – это организация курсов по изучению основ Ислама и грамматики арабского языка. В общем 25 учеников разного возраста и национальностей обучаются сегодня в небольшом офисе мусульманской организации по очереди группами.

Наши устазы говорили, что для нисхождения бараката Аллаха на какую либо местность, там необходимо обучать шакирдов. «Разве есть поклонение лучше знания?» - говорит Аллах в хадисе аль-Кудси. И на самом деле после того, как ильм начал распространяться, благовещенские мусульмане стали более сплочённее.

Для решения проблем, связанных со строительством Мечети в город Благовещенск 15 марта 2012 года пребыли гости из Хабаровска. В составе делегации были Муфтий ДФО Хамза-хазрат Кузнецов и Председатель хабаровской национально-культурной автономии татар, зампред ДВКТ, член общественной палаты ДФО Сарвердин Исмаилович Туктаров.

По прилёту в Благовещенск гости встретились с главой администрации города Березовским П.В. и главой муниципального образования Кобелевым В.А. На встрече так же присутствовали Имам-хатыб Ильяс-хазрат Кадыйров, лидер узбекской диаспоры Абдимухтар-хаджи Палванов и глава татарской общины Ирек Фасахов.

В ходе этой встречи стороны обсудили возможность строительства в областном центре Мечети на 300 прихожан. Градоначальникам гости показали фотоальбом и те воочию смогли оценить позитивную динамику развития хабаровской общины. Они убедились в том, что большую пользу обществу несёт традиционный Ислам, последователи которого вносят неоценимый вклад в стабильность и процветание нашей Родины, а так же проделывают колоссальную социально-значимую работу. Это и воспитание молодёжи в лоне духовно-нравственных традиций и помощь детским домам, социализация трудовых мигрантов, пропаганда здорового образа жизни, миролюбия и патриотизма.

После дружеской беседы глава администрации поручил, присутствовавшему там начальнику земельного отдела в пятнадцатидневный срок найти, подходящий для строительства мусульманского храма участок земли в средней полосе города и ещё пятнадцать дней на передачу этого участка в пользование религиозной организации. Полномочным представителем в проработке вариантов и оформлении документов, от мусульман назначили Ирека Фасахова – главу татарской общины Благовещенска. По завершении встречи стороны обменялись подарками.

Из здания городской администрации мусульмане отправились в Амурскую Епархию, где встретились с отцом Георгием. Там мусульмане и православные христиане побеседовали в тёплой дружественной обстановке. Друзья обсуждали проблему распространения деструктивных сект, рассказывали об исторических фактах взаимопомощи и сотрудничества между представителями традиционных религий нашей страны. Интересная и увлекательная беседа за чашкой чая, вместо запланированных сорока минут продлилась полтора часа. После дружеских объятий верующие попрощались и отправились на ихсан, который приготовили мусульмане по случаю приезда высоких гостей.

На следующий день Хамза-хазрат провёл пятничное богослужение в молельном помещении, которое арендует община. Он поведал собравшимся о влиянии грехов на благополучие в этом и последующем мирах, а так же рассказал о результатах проведённых им встреч.

Вечером того же дня по инициативе зампреда ДВКТ Сарвердина Туктарова, при помощи нового Имама было проведено организационное собрание активистов татарской общины города. Меджлис проходил в здании ГУП «Медтехника».

Инициативная группа из десяти человек единогласно избрала Ирека Шайхиевича Фасахова главой татарской общины, так как он имеет большой опыт общественной деятельности, ведь ранее он возглавлял мусульманскую общину Благовещенска, пользуется хорошей репутацией и уважением представителей всех диаспор и общин области.

17 числа гости вернулись в Хабаровск с подарками и чувством выполненного долга. Пусть Всевышний наградит всех, кто служит верой и правдой на пути Аллаха, примет их деяния, простит грехи, защитит и не оставит их во время горя и беды. Поистине Он лучший из покровителей. Амин.

Комментарии 0