Общество

Впервые на Дальнем востоке открыта мечеть в исправительной колонии

Третье культовое сооружение в исправительной колонии №7 строго режима в пригородной Табаге начало работу при поддержке мусульман Якутии и руководства территориального управления ФСИН.

Муфтий Якутии Муса САГОВ в субботу открыл в этой исправительной колонии первую в исправительных учреждениях Дальнего Востока мечеть.

"Самое лучшее место на Земле - это место, где вспоминается имя Всевышнего Создателя, где стоит его дом, - сказал муфтий, обращаясь к осужденным. - Человек, который в мечеть идет, он свои грехи отбрасывает, делает выводы, идет в мечеть просить прощения за содеянное. Я думаю, что вы сами понимаете, что это время дано вам Всевышним для осознания своих ошибок и формирования уверенности в том, чтобы вы никогда сюда больше не возвращались".

Каменное двухэтажное здание было построено силами осужденных в течение 2,5 месяцев при материальной и финансовой поддержке мусульманской общины Якутии.

"У меня нет полной информации о мечетях в исправительных учреждениях России, возможно, что эта мечеть первая не только на Дальнем Востоке, а в стране в целом", - добавил имам.

Начальник республиканского управления Федеральной службы исполнения наказания Сергей Иноземцев сказал: "Мы сознательно избрали местом строительства мечети ИК-7, потому что здесь больше всего граждан, исповедующих ислам. И главное, что здесь было много людей, которые активно поддержали это начинание".

Ранее в этом же исправительном учреждении были открыты и функционируют обрядовый дом Арчы и православный храм. "Уникальное сочетание народов и народностей и их верований в нашей стране в полной мере нашло отражение в колонии: рядом с православным храмом теперь стоит и мечеть", - продолжил С. Иноземцев.

Начальник управления ФСИН сообщил осужденным, что подписал приказ о порядке обеспечения работы мечети и о беспрепятственном допуске в колонию священнослужителя.

"Я горд тем, что у нас это получилось, - сказал на церемонии осужденный Асман Исмаилов. - Я горд тем, что мы были вместе, когда строили мечеть, и останемся духовно вместе теперь. Мы назначим человека, который будет наблюдать за этой красотой, болеть и радеть за эту красоту".

По данным администрации исправительного учреждения, примерно каждый десятый из 1060 осужденных является мусульманином по рождению.

Комментарии 0