Общество

Пашабек Мутаев: «и строительный бизнес должен быть халяльным»

На строительном рынке России, представлено множество компаний, которые ведут честный бизнес, застраивая огромные территории нашей страны. Но всегда ли честно, по отношению к этим компаниям ведут себя чиновники, без которых невозможно получить участок земли под застройку, об этом и о внедрении самых современных технологий строительства в условиях крайнего севера нам рассказал заместитель генерального директора ООО «Полярис» и известный общественный деятель  Нового Уренгоя Пашабек Алиевич Мутаев.

«Методика каркасного домостроения, была разработана уже более 100 лет назад, и с тех пор активно развивается и используется в Европе и США. Эта уникальная технология тщательно отработана и проверена многолетним использованием в самых различных условиях - именно в таких домах на данный момент проживает большая часть населения США, Канады, Германии, Норвегии, Финляндии, Япони и ряда других стран.»

Как утверждает Пашабек Алиевич, он первый кто попробовал внедрить каркасное домостроение на территории Нового Уренгоя. И эксперимент удался. Дома построенные его компанией отвечают всем требованиям жилых домов на крайнем севере.

«Технология на данный момент является лучшей в своем роде и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к жилым постройкам во всем мире. Дома, произведенные по этой технологии, не уступают по качеству и удобству деревянным и каменным, а по ряду показателей даже превосходят (например, по качеству тепло-, энергоизоляции и пр.). Кроме того, технология возведения коттеджных домов предполагает значительное снижение общей себестоимости за счет сокращения общего строительного цикла, снижения затрат на внутреннюю и внешнюю косметическую отделку и использования недорогих типов фундамента, что никак не отражается на общем качестве и надежности постройки.»

Но самое главное, для конечного покупателя это цена, при условии соблюдения всех требований. Пашабек Мутаев о ценообразовании в строительстве по этой технологии говорит следующее: «Как вы понимаете, нет предела фантазии, и если говорить о максимальных ценах, то по данным технологиям можно построить даже дворец с золотыми дверными ручками. Если же вернутся с небес на землю, то двух этажных домик, общей площадью 80 м2, имеющий 4 комнаты, с полной отделкой включающие в себя пластиковые окна, стальную входную дверь, все инженерные сети обойдётся в Новом Уренгое 3 000 000 рублей, в данную цену не входит только стоимость земельного участка, который вы можете приобрести отдельно в любом из дачных кооперативов города. Так же на данный момент на рынке недвижимости наша компания предлагает строительство «Таунхаусов», 3-х комнатная квартира в котором, общей площадью 75 м2, в двух уровнях, с полной отделкой «под ключ» из самых современных материалов высокого уровня, и с учётом стоимости земельного участка в черте города, а именно м-н. Заозёрный, обойдётся вам 3 500 000 рублей.»

Пашабек Алиевич практикующий мусульманин, и по его глубокому убеждению, во всем в том числе и в строительстве надо вести бизнес честно. «Как я буду смотреть потом в глаза нашим покупателям, если они останутся недовольны своей покупкой, из-за некачественных материалов или качества самого строительства? И строительный бизнес должен быть халяльным, т.е. методы его ведения должны быть дозволены Аллахом. Именно поэтому мы используем только самые качественные и безопасные материалы, которые я с удовольствием беру так же для строительства и своего собственного дома.»

Дома построенные по этим технологиям совмещают в себе высочайшее архитектурное качество, невысокую себестоимость, долговечность и экономичность в эксплуатации. Именно это уникальное сочетание цены, качества и эстетики обеспечивает неизменно повышенный спрос на дома, построенные по этим технологиям. Но по словам Пашабека Алиевича, по какой то причине, массово эта технология не внедряется в городе Новый Уренгой, сложно получить участки земли под строительство. Что же касательно альтернативы, квадратные метры которой продаются в городе в 2-3 раза дороже, то строительство идёт с большим размахом, а продажи по 80-100 тыс. рублей за м2, вместо 40 тыс. руб. по технологии каркасного строительства. В чем причина такой заинтересованности в высоких ценах городских властей остаётся только догадываться…

Пашабек Алиевич является активным общественным деятелем Нового Уренгоя, в котором дагестанская диаспора одна из самых больших и активных. По его словам, среди покупателей его домов есть и земляки, перед которыми как вы понимаете, не при каких обстоятельствах вообще нельзя «ударять в грязь лицом». Он говорит, что выбирать между «сейчас» и «потом» не приходится. «Срок эксплуатации термодомов действительно составляет минимум 100 лет. Это обусловлено, во-первых, высокими эксплуатационными качествами заводского каркаса дома: он практически не деформируется под воздействием времени, погодных условий и прочих воздействий, а также не подвержен гниению благодаря его специальной обработке. Вселяйтесь сейчас – живите счастливо еще 100 лет!»

Комментарии 0