Общество

Муфтий Саудовской Аравии призвал мусульман прекратить все разногласия

По случаю мусульманского праздника Курбан-айт верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия  шейх Абдель Азиз Аль Шейх призвал верующих прекратить разногласия и работать на благо мусульман во всем мире. Добавив, что религия ислам избегает любого вида агрессии.

Муфтий королевства выступил перед большой аудиторией паломников священного хаджа в мечети Нимра. Сегодня наступил десятый день мусульманского лунного календаря зу-аль-хиджж, когда паломники направляются в долину Мина, где бросают семь камней. Совершая обряд «побивания камнями шайтана», мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни, передает Казинформ

В своей проповеди шейх А.Шейх заявил, что нищета и невежество - две основные проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане мира, и призвал верующих объединиться для решения этих проблем.

По словам муфтия, лидеры стран мусульманского мира ответственны за благополучие своего народа и должны решать все проблемы через религиозное просвещение, а не насилие. «Мусульмане должны быть одной экономической силой, и сосредоточиться на освоении наук и современных технологий», - добавил А.Шейх.

Представитель духовенства считает, что исламская система правления лучше, чем «фальшивая демократия», и политические проблемы должны решаться путем диалога. Он призвал паломников уважать все народы и отверг богохульство и самоубийство, как «харам» мусульманина.

В нынешний хадж порядка трех миллионов мусульман стояли на горе Арафат. Большинство из них провели сегодняшнюю ночь в долине Мина. Тысячи палаток были разбиты на протяжении основной дороги к горе Арафат. После восхода солнца потоки паломников потянулись для совершения обряда. Власти Саудовской Аравии тратят значительные средства на улучшение инфраструктуры объектов хаджа.

Комментарии 4