Общество

Ид аль Адха шагает по планете

Ид аль Адха шагает по планете

Праздничная молитва в мечети Аль-Акса ("Аль-Джазира")
В исламе есть два праздника, не считая пятницы: Ид аль Фитр, или Рамадан-байрам, и Ид аль Адха – Курбан-байрам. Первый наступает после месяца поста Рамадан, а второй – по окончании хаджа, ежегодного паломничества в Мекку.
В эти дни принято встречаться с родными и друзьями, дарить подарки, устраивать семейное угощение.

В Египте еще сильны старые традиции, но уже вовсю чувствуется веяние перемен. Молодежь не хочет встречать праздник с родными, как заведено, предпочитая отправиться в парк развлечений, кино,  кафе или  ресторан.

Например, каирский подросток Саид Абдуль Карим считает  посещение родственников в этот день  «пустой тратой времени».

«Зачем мне куда-то тащиться и поздравлять их, когда есть смс-ки, WhatsApp и Facebook?» – заявил он изданию Al-Shorfa.

Чем торчать в огромных пробках, которые неизменно бывают по праздникам, лучше отправить всем друзьям и родным поздравительные сообщения – эта традиция вошла в моду у египетской молодежи.

«В наше время, несмотря на всю простоту, было лучше, – уверен  47-летний Али Халава. – Развлечения в то время ограничивались покупкой новой одежды и игрушек, пароходными прогулками по Нилу или катанием в коляске, запряженной лошадью или ослом, и пением праздничных песен».

«Но главными в эти дни были сострадание и человеческие связи, – вспоминает он. – Сейчас все это вытеснили повседневные заботы, сведение концов с концами  да поздравления в социальных сетях».

В этом году значительно выросли цены на животных, которых мусульмане приносят в жертву в память о пророке Ибрахиме (Аврааме) и его готовности подчиниться воле Создателя.

В Пакистане около 70 процентов приходивших на рынок перед праздником местных жителей были вынуждены возвращаться ни с чем – такие цены им просто не по карману, сообщает Press TV.

Еще хуже ситуация в Йемене, беднейшей стране арабского мира.  «Монополия рынка и высокие цены просто возмутительны, они достигли такого уровня, что даже невозможно было себе представить. Люди едва могут позволить себе килограмм мяса, не говоря уже о целом жертвенном животном», – цитирует одного из жителей Саны Al Arabiya News.

Понимая, насколько непросто живется мусульманам во многих странах, турецкое правительство и благотворительные организации проводят в праздничные дни сбор пожертвований. Традиция эта существовала в исламе всегда, а в Турции возродилась в 2005 году, когда в соседнем Пакистане произошло страшной силы землетрясение.  В тот год турецкий Красный Полумесяц передал жертвам стихийного бедствия 9000 жертвенных животных.

С тех пор благотворительные организации страны помогали в праздничные дни жителям Судана, Палестины, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Сомали, Мьянмы…

В этом году фонд IHH на пожертвованные турецкими мусульманами средства организует забой жертвенных животных в 103 странах и регионах мира.

Пришла братская помощь и в блокадную Газу – 80 членов международной колонны «Мили улыбок» решили не только передать жителям сектора жертвенных животных, но и сами принять участие в празднестве.

Активисты из Малайзии, Турции, Индонезии, Египта, Великобритании, Голландии и других стран прибыли в среду на пропускной пункт Рафах. «Считайте нас всех здесь своей семьей», – приветствовал их бывший министр труда и социальных дел Палестины Ахмад аль-Курд.

У американских мусульман совсем другие проблемы – они стремятся донести до сограждан правду о своей религии, развеять усердно насаждаемые СМИ предрассудки и заблуждения.

Студенты Университета Гэннон в штате Пенсильвания решили пригласить на праздник всех желающих, предложив им блюда ближневосточной кухни и культурно-информационную программу.

«Это отличная возможность встретиться и пообщаться для представителей разных религий», – уверен председатель Мусульманской студенческой ассоциации Абрар  Рахман.

«До этого я все время праздновал Ид со своими родителями, – говорит он, – а в этом году впервые не смог поехать домой. И тогда я решил устроить  праздник в университете».

А вот мусульмане Мьянмы в этом году отмечать Ид аль Адха не будут – из солидарности с рохинья, которых ООН назвала самой преследуемой народностью на земле.

«Наших братьев и сестер сейчас убивают, их деревни сжигают в штате Аракан, – заявил изданию Irrawaddy  один из руководителей Бирманской ассоциации мусульман  Мио Лат. – Именно по этой причине мы праздновать не будем».

Комментарии 0