Общество

Диалог необходим

Раскольническая деятельность ДУМ РТ при Файзове достигла своего апогея. Дошло до того, что на мусульман и имамов, не поддерживающих, не говоря уже о критике, каких-либо действий или бездействий муфтия и его ближайшего окружения, тут же вешаются ярлыки, требуют репрессий со стороны силовиков, вместо того, чтобы собирать, объединять мусульман под эгидой ДУМ РТ, сесть за стол переговоров, собирать в ДУМ РТ самых знающих, авторитетных имамов, все делается ровно наоборот.

В телепередаче «Кара Карши», читатель, очень рекомендую посмотреть видеозапись «Защита муфтия от Ильшата Аминова» (www.business-gazeta.ru), собрались наши татарские «алимы» ислама разъяснить телезрителям о традиционном и нетрадиционном исламе. Уровень научности этих горе-алимов: одна прихожанка со слезами на глазах рассказала одному из них (а конкретно имаму мечети «Булгар» Марселю Сабирову), как ее дочка (исламская радикалистка) избивала свою мать (конечно же, традиционалистку), заставляя ее читать намаз. Еще один ученый из муфтията Ильшат Саетов (арабист) дал перевод словосочетания «традиционный ислам» с арабского. Он заявил, что слова «традиционный» в арабском языке нет, но есть аналог, близкий по смыслу, «суннат» – обрезание. Получается «суннат ислам» – кастрированный ислам (видимо, вместе с Заки Зайнуллиным на одних курсах изучали арабский язык, ведь о «кастрированном исламе» я впервые услышал от З. Зайнуллина) и что у радикалистов стратегия такая: пошуметь и сесть в тюрьму; читатель, вы верите в то, что есть люди, мечтающие попасть в российскую тюрьму?

В этой передаче «алимам» муфтията оппонировал талантливый журналист, мусульманин, в моих глазах просто искренний, порядочный человек Искандер Сираджи. Он дал точный, на мой взгляд, анализ положения дел в мусульманской умме. О единстве всех мусульман, о проблемах, об искусственном делении мусульман и о роли муфтията, его предназначении, с какой целью муфтият был создан в Российской империи в годы правления царицы Екатерины. Уж явно не для укрепления и распространения просвещенного ислама, а совсем наоборот. Что и успешно муфтияты на сегодняшний день претворяют рука об руку с «учеными» института (РИСИ), Р. Сулеймановыми, вся «научная» работа которых сводится к выливанию ушатов грязи на национальные движения, национальные общественные организации, их лидеров, в том числе настоящих ученых, представителей национального бизнеса, а в последнее время и на политическое руководство региона, но в первую очередь на мусульман, на создание образа религии ислама как пугала для общественности. Еще один «алим» Наиль Гарипов поделился с телезрителями, что ДУМ РТ обратилось в Минюст, прокуратуру и МВД с предложением проведения круглого стола по поводу того, какие религиозные книги считать экстремистскими, т.е. «исламоведы» из вышеуказанных структур проконсультируют наших «алимов».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто будет ходить с притеснителем, чтобы помочь ему, зная, что он притеснитель, тот покинул ислам».

На этой дискуссии ни один из вышеперечисленных оппонентов И. Сираджи не опроверг ни одного его высказывания. Уважаемые читатели газеты для умных, не поленитесь посмотреть на сайте выпуск программы «Кара Каршы» за 27.09.2012 г., и вы увидите их понурые лица, тусклые глаза, которые они постоянно опускают и что-то высматривают внизу – достойные «алимы» достойного народа, им, видимо, нечего было сказать.

На вопрос ведущей Риммы Бикмухаматовны (не мусульманки, по крайней мере не практикующей – она была без платка, но насколько она правдивей и искренней горит желанием решить проблему, чем эти «алимы») о необходимости диалога между мусульманами «алимы» не могли сказать ничего вразумительного. Участники ток-шоу были явно в разных весовых категориях: И. Сираджи – порядочность, доходчивость и обоснованность, и наши «алимы» + ректор РИУ (не хватало в их компании имама Закабанной мечети) – серость и лицемерие. Спортивными терминами: мастер спорта против бесталанного начинающего спортсмена.

Нашему ТНВ побольше бы таких передач, и все остальные каналы телевидения, включая кабельные, будут в аутсайдерах по рейтингу. Спасибо руководству канала, такие передачи в прямом эфире снимают маски с людей, в том числе и с «алимов». 

Но самое интересное, что ток-шоу имело продолжение. Оппоненты И. Сираджи накатали донос на него и на директора ТНВ Ильшата Аминова и все СМИ, которые объективно освещают сегодняшнее положение дел в умме Татарстана, кому бы вы думали (в традициях 37-го года)? Именно так, президенту, в прокуратуру, в МВД и т.д. и возмущенное письмо руководству канала с требованием принятия мер, т.е. репрессий. 

Не надо быть мусульманином, чтобы увидеть неравную борьбу сил Зла и Света.

На острие этой необъявленной войны маленькая мечеть, наверное, самая маленькая, с самыми молодыми и просвещенными, а главное – порядочными и искренними имамами: Рустемом-хазратом, Ахмадом-хазратом и Айратом-хазратом. Это мечеть Аль-Ихлас. Проблемы мечети и имамов этой мечети начались после того, как прихожане на общем собрании отказались подписывать проект устава ДУМ РТ (первый заместитель председателя ДУМ РТсообщил «Интерфаксу», что мечеть Аль Ихлас отказывается признать новый устав ДУМ и сознательно не проходит перерегистрацию, но он умалчивает о причине отказа, ведь по уставу ДУМ имамов мечетей назначает муфтий) и после того как прихожане «Аль Ихлас» организовали согласованные с властями акции в защиту арестованных мусульман. Какое только клеймо не вешают сегодня на прихожан и имамов этой мечети. Ее атакуют со всех сторон (сегодня она без света и тепла), официальные СМИ формируют негативное общественное мнение граждан о ней. Несмотря на это, имамы терпеливо ведут свою работу, проводят учебу для мужчин и женщин в холодной неосвещенной мечети. Прихожан на намазе мечеть не вмещает, большая часть вынуждена читать намаз на улице (не веришь, читатель, приходи в пятницу к 13.00. Расположена мечеть через дорогу от ДК «Химиков»). Мечеть проводит благотворительную работу, можно с уверенностью сказать большую, чем весь муфтият, вместе взятый. Власти запретили прихожанам проведение празднования Курбан-байрама в городском масштабе в парке Победы. Повод: в программе празднования власти усмотрели непотребность в проповеди, которая сопутствует любому мусульманскому празднику, и в коллективном чтении намаза (документ с отказом, завизированный с гербовой печатью, имеется в мечети).

17 октября в 8.00 мечеть окружил ОМОН (в масках, бронежилетах, с автоматами под руководством сотрудников ФСБ) и провел в грубой форме обыск с непонятными понятыми. Прихожан, которые живут неподалеку, в том числе бабушек и дедушек преклонного возраста не допускали в мечеть люди с автоматами. Забрали компьютер и религиозную литературу. 

Обыск продолжался часа три, по молельному залу по коврам ходили в грязной обуви. Одновременно проводили обыск в квартире у имама мечети Рустема-хазрата Сафина. Прихожане созванивались, сообщая друг другу о происходящем. Часть собралась у мечети, часть у квартиры хазрата. Приехало много женщин, в том числе и молодых с малолетними детьми. Одной из бабушек стало плохо в подъезде хазрата после 3-часового ожидания. Хазрата вывели из дома около 13 часов и увезли в ФСБ. 

Руководил обыском и задержанием Рустема-хазрата человек в штатском, представившийся прихожанам в подъезде дознавателем, но как впоследствие выяснилось, он оказался полковником ФСБ. 

Имаму Рустему Сафину было предъявлено обвинение по ст. 282 ч.2 УК РФ «Экстремизм». Якобы на основании показаний двух свидетелей, фамилии и имена которых ФСБ засекретило. 

Прихожане, в том числе женщины с детьми, поехали к зданию ФСБ, где простояли несколько часов в ожидании решения о мере пресечения хазрату. Из здания ФСБ периодически выходили сотрудники с оператором в маске, снимали лица прихожан и прихожанок, запугивали, что их тоже заберут за организацию несанкционированного митинга. Это продолжалось несколько долгих часов, и только к вечеру Рустема-хазрата выпустили под подписку о невыезде. Фото и видеоматериалы по этим и другим аналогичным акциям спецслужб по отношению к прихожанам и имамам мечети есть в социальной сети «В Контакте» в группе «Аль-Ихлас».

Люди, очнитесь! Ну не будьте до такой степени равнодушными! Ведь много веков назад кто-то из древних философов сказал: «Самое жаркое место в аду приготовлено для равнодушных». Основная масса читателей не мусульмане, ведь уверовать можно только через знания о религии. Много ли книг ученых по исламу прочитал средний читатель «Звезды Поволжья»? В основном информация об исламе и мусульманах из российских СМИ да от «ученых» из ДУМ РТ, Раисок Сулеймановых, Ян Амелиных, да Исламов Батыев…

Соберите информацию в Интернете об этой мечети (группа Аль Ихлас «В контакте»), о раскольнической деятельности ДУМ и их прислужников. Поддержите прихожан мечети «Аль-Ихлас» хотя бы морально. Вам за это воздастся, не сомневайтесь. Суд неизбежен для каждого за все! Задавят «Аль-Ихлас», задавят чистую поросль ранней весны, все равно весна возьмет свое, и молодая чистая зелень взойдет, какой бы загаженной почва ни была. Но не будьте равнодушны. 

Обращаюсь ко всем искренним людям из ДУМ РТ (если там таковые остались): организуйте круглый стол, пригласите своих оппонентов, выйдите на имамов мечети Аль Ихлас, на прихожан этой мечети. Ведь когда группа прихожан пришла к муфтию поговорить, Файзов их не принял, их разогнала милицейская охрана здания ДУМ во главе с человеком в штатском (видео имеется). Репрессии в отношении оппонентов муфтия только накаляют ситуацию в умме, кому-то, возможно, это и нужно, но только не мусульманам. Призываю муфтият, Р. Сулейманова и К «не чесать там, где не чешется» (по Черномырдину). Давайте будем разговаривать, дискутировать, не навешивая ярлыков, как принято в цивилизованном обществе.

Всех читателей поздравляю с праздником Курбан-Байрам. Пусть в этот день каждый задумается, а что он сделал для возрождения ислама!

Автор: Ильмир ИМАЕВ

Комментарии 7