Просвещение

Скромность

Скромность – моральное качество, характеризующее личность с точки зрения отношения к окружающим и к самому себе.
 
В религиозной практике данное качество означает беспрекословное выполнение Божественных повелений и признание абсолютной истины. Отсутствие скромности является признаком высокомерия и завышенной самооценки. Однако и чрезмерная скромность представляет собой излишнее самоуничижение. Кроме того, порой чрезмерная скромность может являться признаком гордыни, поэтому нужно всегда и во всем соблюдать равновесие и не переходить пределы разумного.
 
Согласно точке зрения Хасана Басри, являющегося крупным ученым, последователем школы верных сподвижников Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), скромность можно оценить следующим образом: если в пути повстречается мусульманин, то необходимо считать его личностью, по всем характеристикам превосходящую тебя. Однажды знаменитый суфий Фудайл бин Ияд в процессе совершения паломничества заметил Шуайба бин Харба, известного своей праведностью и ученостью. Находясь возле Каабы, Фудайл сказал ему
 
«Шуайб! Если ты считаешь, что в этом году для совершения хаджа сюда прибыли люди, гораздо большие грешники, чем мы, то ты сильно ошибаешься!»
 
В повседневной жизни нормального человека, живущего полнокровной жизнью и являющегося неотъемлемой частицей общества, больше всего украшает обыкновенная скромность, ибо этого требует сама природа человека. Да и невозможно представить себе иначе как скромным мусульманина, в принципе ничем не обладающего и все свои потребности излагающего Аллаху, который есть аль-Гани (Богатый), и просящего их удовлетворения только у Него. В противном случае это было бы отрицанием очевидной истины. Гордыня и высокомерие, самовлюбленность и тщеславие представляют собой своеобразную преграду, отделяющую человека от действительной сути вещей. И, не разрушив эту преграду, невозможно увидеть все в истинном свете.
 
 Убеждения и взгляды людей с завышенной самооценкой представляют собой совершено отличную от реального положения дел точку зрения. Эти люди, не обладающие возможностью избавиться от видения себя и мира в розовых очках, начинают заниматься самообманом и совершать грубые ошибки. Но самое страшное – это то, что эти несчастные навлекают на себе Божий гнев и облекают себя на вечные муки. В связи с этим Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:
 
«Кто ради милости Аллаха проявит скромность, тот будет приподнят на одну ступень выше. Кто проявит гордость и высокомерие, нарушая Божественные заповеди, тот будет опущен на одну ступень ниже. В результате этого беднягу кинут на дно «асфалус сафилин» (на самый низ)». Ибн Маджа, Зухд, 16.
 
Следующий хадис показывает, насколько отрицательными и низкими качествами являются высокомерие и гордыня. «Есть три группы людей, с которыми в Судный день не станет беседовать Всемогущий Аллах, и которым не будут прощены грехи. Кроме того, их ожидают самые мучительные наказания». Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) три раза повторил эти слова, Абу Зарр (радыйаллаху анху) удивленно спросил: – Они воистину несчастны и обречены на вечные муки! А что это за люди, о Посланник Аллаха? На вопрос верного сподвижника Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), ответил следующее: – Это такие люди, которые с высокомерием носят одежду, полы которой волочатся по земле. Упрекают и поносят людей за содеянное им добро. Это такие люди, которые произносят ложную клятву, чтобы продать свои товары за хорошую цену». Муслим, Иман, 17.
 
Как следует из этих высказываний Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), высокомерие и надменность есть очень и очень негативные черты характера, ибо они лишают человека Божественной милости, препятствуют прощению грехов и обрекают на вечные мучения. Обычно такие люди, наряду с тем, что сходят с истинного пути, теряют уважение людей. Тогда как скромность способствует постижению истины, помогая мышлению углубиться в самые затаенные уголки разума. Некий мудрец говорил:
 
«В социальной жизни существует окно, которое может видеть каждый член общества, именуемое степенью. Люди с коротким ростом, стараясь попасть в поле зрения других, взирают надменно, тогда как великие вынуждены скромно нагибать свои головы. Признаком величия является преклонение головы, то есть скромность, тогда как особенностью низких людей является высокомерие».
 
 Обыкновенно все невольно любят скромных людей, ибо и любовь, как все в мире, течет сверху вниз. В первую очередь Всемогущий Аллах повелевает быть скромным Своему самому любимому рабу Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Об этом в Коране содержится следующее сообщение:
 
«И простри крылья своего [благоволения] над теми из верующих, кто следует за Тобой». Сура «Аш-Шуара», 26/215.
 
Получив данное Божественное послание, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Я получил повеление Аллаха, в котором говорится: «Пусть никто из вас не взирает надменно на других. Пусть никто из вас не причиняет вреда другим!» Муслим, Джаннат, 64. В течение всей своей жизни Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) беспрекословно следовал Божественному повелению, являя собой вершину нравственности и образец скромности. Он предпочел поклоняться Аллаху, чем быть земным правителем, ибо для этого перед ним открывались широкие возможности, однако он был непреклонен и решительно шел по выбранной стезе. В одной из летописей сообщается следующее: «Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) беседовал с ангелом Джабраилом (алейхиссалям). В это время с небес спустился некий ангел, который, согласно сообщению Джабраиля (алейхиссалям), первый раз спускался на землю. Ангел воскликнул: – О Пророк Мухаммад! Меня послал к тебе Владыка Вселенной и повелел спросить у тебя о том, каким пророком желаешь стать: Пророком-правителем или же Пророком-рабом? Тогда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посмотрел на Джабраиля (алейхиссалям), и тот посоветовал ему: – О Посланник Аллаха! Будь скромным перед взором Аллаха! Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), продемонстрировав вершину скромности, воскликнул: – Я желаю быть Пророком-рабом! Имам Ханбаль, II, 231
 После этого исторического выбора возможность быть рабом Аллаха стала самой высокой степенью, которой может достичь обыкновенный смертный. Если Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) замечал, как некоторые люди оказывают ему чрезмерное почтение, он сразу сурово отчитывал их, говоря им при этом следующее: «Вы не возвеличивайте меня сверх меры, ибо, прежде чем возложить на меня миссию пророчества, Аллах выбрал меня Своим рабом!» Хайсами, IX, 21. Хотя Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был самым лучшим созданием Аллаха, был Его Посланником, он был настолько скромен, что ни один из смертных не мог упрекнуть его в высокомерии. Он был как все, простым и скромным. Жил среди простых людей, ничем не выделяясь. Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал следующее: «Как-то мы спросили у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): – О Посланник Аллаха! Почему бы вам ни сделать себе трон и не сидеть на нем? Мы же видим, как люди досаждают вам. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), промолвил: – Нет! Я буду находиться среди людей до тех пор, пока Всемогущий Аллах не призовет меня к Себе. Пусть они наступают мне на пятки, тянут на полы одежды и поднимают вокруг меня пыль!» Ибн Сад, II, 193; Хайсами, IX, 21.
 
Поэт средневековья Фузули, отмечая, что величие, дарованное Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) изначально, никак не может исчезнуть от проявления скромности, писал:
Счастье извечное никак не может исчезнуть,
 Ибо и солнце не исчезает от попадания лучей своих на землю.
 
 Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил отличаться чем-нибудь от своих товарищей. Во время одного из походов он приказал мусульманам зарезать овцу. Один из сподвижников воскликнул:
«О Посланник Аллаха! Позвольте мне это сделать!», другой сразу сказал: «А я разделаю и поделю на части». Третий правоверный сказал: «О Посланник Аллаха! В таком случае, я буду варить мясо!». Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подхватил: «Раз так, то дрова для костра буду собирать я!» Однако верные сподвижники возразили: – О Посланник Аллаха! Мы сами это можем сделать. Вам не стоит работать. Но Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был непреклонен, заметив: – Я знаю, что вы легко все это можете сделать, тем не менее, я не желаю чем-нибудь выделяться среди вас, ибо Всемогущий Аллах не любит тех Своих рабов, которые находятся на привилегированном положении среди своих товарищей! Касталлани, I, 385
 
Все вышеприведенные примеры, в которых показана скромность Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) представляют собой лишь небольшие крупицы его высокой нравственности, ибо невозможно передать все его достоинства, так как скромность была девизом всей его жизни. Обязанность всех правоверных заключается в неукоснительном следовании светлому учению Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Эту истину прекрасно описал великий мудрец Джалалятдин Руми в своем бесценном произведении «Маснави». Известна такая история, связанная с великим шейхом. «Чтобы увидеть Мавляну, некий христианский священнослужитель направился со своей паствой в город Конью, где проживал этот святой. По дороге христиане чисто случайно повстречали святого и, выказывая ему уважение, преклонили перед ним головы. Мавляна ответил им тем же самым. Когда священник приподнял голову, он заметил, что святой до сих пор сидит с наклоненной головой. Священника сильно поразила скромность Мавляны, и он сразу же принял Ислам и стал мусульманином. Когда Мавляна вернулся домой, его сын Султан Валад произнес замечательные слова: «Один священник пытался забрать достоинства скромности из наших рук, но, слава Аллаху, на этом пути мы победили его, ибо скромность и мягкость являются основными чертами характера Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)». Али Нихат Тарлан, 28.
 

Комментарии 0