Обращения

Равиль Гайнутдин: Поздравление с Курбан-байрамом!


«Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с проходящим в эти дни светлым праздником мусульман – праздником Курбан- байрам.

Курбан-байрам – это, в первую очередь, общность монотеистических религий.

Совершая сегодня праздничное моление, затем принося жертвенное животное, мы вспоминаем нашего общего праотца – Ибрахима – Авраама (мир ему). Во времена, когда среди тьмы невежества и жестокости, люди отошли от поклонения Творцу и Создателю всего сущего, когда язычники считали, что их кровожадных и жестоких богов можно умилостивить только принесением в жертву человека, самого сильного, непорочного, как правило, сына-первенца, именно Ибрахиму - Аврааму, вместе с сыном Исмаилом, поручил Всевышний Аллах восстановить разрушенную временем, селевыми потоками Каабу, что вернуло человечество к совершению обряда поклонения Единственному, Единому Богу –Аллаху. Милостивый Повелитель не дал пролиться крови человека. Ибо это противно Его воле; Аллах, испытав веру Ибрахима, не только сохранил ему сына, но и явил ягненка, запретив пролитие человеческой крови.

На все последующие века человечеству было дано веление Всевышнего: грехи будут прощены Аллахом, если вера человека будет подобной искренней вере Ибрахима – Авраама (мир ему), подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единственного Бога – Аллаха.

Достоинство мусульманина, как и достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки. Обязанность мусульманина – и за пределами Джума намаза, и за пределами общей молитвы великих мусульманских праздников оставаться во всем мусульманином. А это означает: быть высоконравственным человеком, в адрес которого не могут быть обращены упреки собратьев по вере и всех, кто находится рядом с нами. Наши слова и поступки не должны оскорблять чьих-либо чувств и сознания и, в ответ, никто намеренно не пожелает оскорбить наши убеждения и наши верования.

В Священном Коране сказано «И для каждой общины есть обряд полонения». И общинам Пророков: Ибрахима-Авраама, Мусы-Моисея, Исы-Иисуса – заповеданы ритуалы поклонения, которые верующие люди исполняют и поныне.

Уважение, приятие обычаев и традиций народов, понимание общности происхождения и осмысление Божественного дара - человеческой жизни – это способ уберечь человечество от конфликтов и кровопролития, именно этому учит праздник Курбан байрам.

Главный смысл праздника – это восхождение к историческим основам и традициям монотеизма, воспитание милосердия и сострадания. Ведь уже само предписание раздела жертвенного животного, когда две трети мяса жертвуется бедным, неимущим, нуждающимся и соседям воспитывает умение творить благо для ближних и во имя Аллаха.

Курбан – жертвоприношение – это не магический ритуал. Аллаху, как сказано в Священном Коране, «Не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры».

Сегодняшнему нашему празднику предшествовали девять дней хаджа - паломничества мусульман в Мекку. Вчера более трех миллионов мусульман со всех концов земного шара завершили хадж. Среди них более 24 тысяч паломников из России. Мы, оставшиеся у себя дома мусульмане, произносим слова молитвы, которую читают паломники: «О, Аллах! Сделай так, чтобы тем, кто совершил хадж, воздавая Дому Аллаха честь, и возвеличивая имя Твое, оказывали почести и уважения! Да будет принят хадж, и да будут прощены все грехи!»

Комментарии 4