События

Установлению конфессионального мира в стране мешает идея властей об особой роли православия

В одном из сел Ставрополья случился скандал. Директор местной школы запретила ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах, родители обратились в краевой муфтият с жалобами. Через несколько дней о селе с экзотическим названием Кара-Тюбе заговорили в Думе, где депутаты вдруг вспомнили, что школа у нас светская, и дружно потребовали объяснений от министра образования. Тот возразил, что школа хоть и светская, но хиджабы в ней никто носить не запрещал. Однако это робкое возражение потонуло в хоре начальственных голосов – нечего, мол, в государственную школу протаскивать религиозные порядки. К хору присоединился и полпред в Северо-кавказском федеральном округе Хлопонин, и, страшно подумать, сам президент Путин. Словно каким-то магическим образом мы на миг переместились во Францию, где государство, вооружившись принципом светскости, давно уже запретило в школах мусульманские платки. И это было тем более удивительно, что еще совсем недавно власти наши искореняли этот принцип своими руками.

Вспомним эпопею с введением в школах курса основ религиозной культуры. Сколько тогда было произнесено чудесных слов о том, что только религия способна воспитать у школьников истинный патриотизм и могучую нравственность, без которых России вовеки не встать с колен. Предупреждения о том, что школа в нашей поликонфессиональной стране должна заботиться, прежде всего, о культурной интеграции, а такой курс будет играть диаметрально противоположную роль, были дружно проигнорированы.

В виде символического утешения к религиозной культуре добавили светскую этику, и новый предмет стали повсеместно вводить в школах. Еще бы, его изо всех сил лоббировала РПЦ (Русская православная церковь), совершенно очевидно преследуя свои собственные миссионерские цели.

Что же из этого вышло? В большинстве российских регионов граждане выбрали для своих чад нейтральный модуль светской этики. То есть продемонстрировали полную религиозную индифферентность. Это, конечно, большой удар для РПЦ, которая уже успела записать в ряды православных чуть ли не 80% населения страны. Но проблемы церкви — это ее проблемы. Сейчас речь о другом. В регионах с мусульманским большинством предпочтение было отдано религиозному модулю, то есть исламу. Таким образом, на Северном Кавказе государственные школы получили хороший шанс со временем превратиться в подготовительные курсы для медресе.

Недаром Рамзан Кадыров уже заявляет о том, что в них требуется специальный завуч по религиозному воспитанию. И совсем не удивительно, что в пограничных регионах со смешанным населением вроде Ставрополья школы, вместо того чтобы способствовать культурной интеграции, стали превращаться в рассадники религиозной нетерпимости. Если темпы миграции в стране не пойдут на убыль (а с чего бы им пойти?), то аналогичные проблемы начнут возникать и в других районах. Тут Дума и президент вдруг спохватились и вспомнили о светскости государства. О чем же они думали раньше?

Принимая решения по вопросам, связанным с религией, власть с замечательным постоянством совершает одну и ту же ошибку. Она выделяет свои отношения с православием в особую категорию, то есть рассматривает их отдельно от отношений с другими конфессиями и религиями. Поэтому некоторые законы она создает словно из расчета только на РПЦ. Например, принимая решение о курсе основ религиозной культуры в школе, власть явно имела в виду именно эту организацию. Об этом свидетельствовала вся властная риторика — тут и православные истоки русской истории, тут и доминирующая роль православия в отечественной культуре, и многое, многое другое.

Стало быть, изучение православия поможет школьникам лучше усвоить историю и культуру своей страны, и стать настоящими патриотами. При этом про другие религии наши государственные мужи будто запамятовали.

В случае с иудаизмом и буддизмом это было простительно, они у нас на большую роль не претендуют и особых планов на будущее не строят. Но вот про ислам такого не скажешь, он явно на подъеме, и планы у него есть. Но именно этого российские власти и не учли. Особое отношение к русскому православию привело к когнитивному сбою. В результате, получив право проповедовать в школе, ислам распорядился им гораздо лучше православия. От покушения на принцип светскости выиграл он один.

Сейчас Кремль в поисках выхода метнулся в противоположную сторону, заговорив на «французском языке». Однако язык этот для него совершенно чужой. Иначе можно было бы вспомнить, что в государственных школах Франции запретили носить не только хиджабы, но и индусские тюрбаны, иудейские кипы и христианские кресты, коли у кого-то возникло желание носить их поверх одежды.

Именно это и следует держать в голове, когда рассуждаешь о светском характере образования — он распространяется в равной мере на все религии и конфессии.

То, что покушение на принцип светскости дает преимущество не тем религиям, что предпочтительнее, а тем, что поживее, Кремль, кажется, уже понял. Теперь ему остается понять, что светскость способствует культурной интеграции только в том случае, когда религии поставлены в равное положение!

Но вместо этого его обитатели, похоже, предаются мечтам об избирательной светскости, которая ограничивала бы только ислам. Идея особых отношений с православием крепко засела им в головы.

А пока это так, вряд ли стоит ждать от властей каких-то шагов в сторону реальной светскости. Они по-прежнему будут изыскивать ей всякие суррогаты. Вроде предложения Путина облачить школьников в одинаковую форму. И этим незамысловатым способом снять между ними не только религиозные, но и социальные противоречия. То, что социальные в результате никуда не делись, мы уже проходили. Полагаю, что с религиозными произойдет то же самое.

 

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ:

До добра это заигрывание с религией не доведет.Путин вдруг Конституцию вспомнил.А как же введение религиозных дисциплин в школе?В светском государс...



khuchua  |  01:19, среда, 24.10.2012

Чему удивляться? Разве только глупости властей! Моя дочь учится в пятом классе, и у них сейчас ОПК (основы православной культуры). Причем, сначала, как будто бы, предложили выбор. И большинство родителей выбрали основы светской этики и что-то там про ознакомление со всеми религиями.
Но выступил какой-то ставропольский главный поп, возмутился, сказал, что все это фальсификация, что на самом деле, люди на ставрополье хотят изучать православие - и теперь у нас альтернативы нет.
Моя дочь ходить на ОПК не хочет. Пока предлагали подумать, зачем делать добро, еще было интересно. Но теперь учительница исступленно призывает пятиклашек ответить на вопрос: "кто был прав - Иисус или те, кто его распял.
Маразм полный! Два раза в неделю.

 

  •  Abid Abidov |  19:57, понедельник, 22.10.2012  | Ссылка на комментарий
  • В принципе автор правильно тему выдал. Законы принимались исключительно для православия, вот только не хотят девушки, так называемые православные, одеваться по канонам религии. Наоборот, оголять пупки, выпячивать ягодицы, да груди выставлять на обозрение... И крест меж сисек... А раз так запретить мусульманкам их платки. Вот реально Кирилл думает, что понастроив 200 церквей в Москве он народ к религии приведет. У нас нет-нет на работе возникают разговоры о вере в бога. Вроде все верят, но в душе. Я вот как то спросил, а в ад вы верите? Мне кажется попам надо об аде более упоминать, не только о всепрощении Бога. Он ведь прощает раскаивающихся, а не всех подряд, у кого в боку приперло тот о боге вспомнил.

 

  •  sergkoch |  12:13, вторник, 23.10.2012  | Ссылка на комментарий
    Игнорировать ислам было бы глупо. Не мешало бы с другой стороны помнить, что у нас светское общество (официально), и вроде бы все равны. Чтобы понять распределение сил предложил бы каждой вере строить свои школы за счет своей паствы и там ходить в чем угодно в свободное от светской школы время. Хочешь диплом - учись в светской школе, хочешь бить поклоны - учись в воскресной религиозной школе. А государство должно бдить и защищат

     

  •  vladibez2 |  19:57, понедельник, 22.10.2012  | Ссылка на комментарий
  • Заигрывая с православием наши вожди совершили роковую для России ошибку. Если даже очень разные политические силы могут как-то договориться о компромиссе, в религии никогда никто не согласится, что чужая, не его вера "главнее" а, значит, и "правильнее", а его вера - не очень. Только полное отделение ВСЕХ религий от государства. Только скрупулезное следование принципам светского государства. Иначе ситуация дойдет до ливанской, где власть делится до религиозному принципу а страну регулярно сотрясают кровопролитные межконфессиональные сражения и террористические акты. Для России это конец.
Автор: Борис Фаликов

Комментарии 3