Среда обитания

Кавказский сценарий в Татарстане

Вчера сводки новостей шокировали многих россиян: посреди бела дня в самом центре Казани прошла спецоперация "по ликвидации боевиков", а в городе ввели режим КТО.

Не верилось, что читаешь о Татарстане.

Спецоперация началась после обеда на улице Химиков, где было установлено местонахождение предполагаемых преступников. По сообщению МВД, один из подозреваемых Руслан Кашапов в момент задержания произвел подрыв гранаты и погиб. Также от взрыва погиб один из сотрудников ФСБ. Второй подозреваемый Роберт Валеев смог укрыться в квартире №9 дома №25, а силовики в свою очередь начали штурм квартиры. Через некоторое время он подорвал взрывное устройство и также погиб.

Стоит отметить, что жители дома были эвакуированы, а в районе введен режим контртеррористической операции, который обычно не вводится нигде за пределами республик Северного Кавказа.

После завершения спецоперации правоохранительные органы заявили, что "ликвидация боевиков" проходила в рамках расследования уголовного дела по нападению на духовных лидеров Татарстана 19 июля. В частности, Валеев, по данным следствия, был непосредственным исполнителем убийства экс-заместителя муфтия Валиуллы Якупова. Позже ФСБ также сообщила, что "ликвидированные боевики" готовились провести теракт во время празднования Курбан-байрама 26 октября...

Как Татарстан "докатился" до такого? И почему? В беседе с корреспондентом "Ансар.Ru" об этом рассуждал известный политолог, журналист и общественный деятель Руслан Курбанов.

"Ситуация в Татарстане тревожит нас как экспертов очень давно. Уже долгое время мы предупреждали о том, что силовые методы борьбы с религиозным инакомыслием, приводят к катастрофическим результатам. Как в свое время боевые действия выплеснулись за пределы Чечни, раскинувшись по соседним республикам, так они сегодня выплескиваются за пределы Северного Кавказа", - говорит Руслан Курбанов.

"Мы видим столкновения и даже бои на Ставрополье, а теперь еще и в Башкортостане и в Татарстане. Эта чудовищная и пугающая тенденция говорит о том, что у силовиков, которым поручено сдерживать угрозу радикализации и пресекать преступления на религиозном поле, нет четкой, эффективной стратегии по противодействию этим угрозам. А попытки силовым путем решить проблему роста конфликтности на религиозном поле приводит только к ухудшению ситуации".

"Кто мог еще недавно представить, что в Татарстане, в центре нашей страны будут убивать религиозных деятелей, будут штурмы домов, будут погибать сотрудники спецслужб? К сожалению, вся эта кровавая "кавказская каша" с неразберихой и провокациями пришла в Татарстан", - считает Руслан.

"Сначала загадочное появление "амира", который неизвестно откуда появился, взял на себя ответственность за убийство и покушение в Казани, после чего так же скоропостижно "ушел в мир иной". Потом появляется новый "амир", начинается спецоперация против каких-то людей, на которых вешают убийство Якупова и покушение на Файзова... Все это до боли напоминает кровавый кавказский сценарий", - отмечает журналист.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы эта чума расползалась по республикам Поволжья. Этого можно избежать, лишь изменив подходы к борьбе с радикализацией молодежи. Причем не только на религиозном поле, но и на поле националистическом и политическом. Я имею ввиду оппозиционные группировки в виде правых и левых организаций".

Комментируя заявление правоохранительных органов о том, что убитые в Казани планировали теракт на Курбан-Байрам, Руслан Курбанов не исключил, что это могла быть провокация извне.

"Многие провокации имеют своей целью не только распалить пожар в самом мусульманском сообществе, но и увязать само понятие ислама, слова "ислам", "мусульмане" с подобными кровавыми сценариями. В России существуют влиятельные группировки, которые пытаются стравить мусульман и других граждан России, которые провоцируют недоверие к последователям Ислама. Я думаю, эти силы боятся возрождения мусульманской общины, увеличения ее роли в жизни российского сообщества, поэтому они делают все, чтобы отодвинуть мусульман на периферию общественной жизни и до предела маргинализировать их", - заявил Курбанов.

То, что эта спецоперация не была инсценировкой, и серьезность происходящего в Татарстане, по мнению политолога, доказывает гибель сотрудника ФСБ.

"Сложно сказать, кто находился в квартире, к чему они причастны и откуда у них оружие, но то, что пошла борьба на взаимное уничтожение, как с той, так и с другой стороны, это пугает больше всего", - считает Руслан Курбанов.

Комментарии 4