Среда обитания

Хлебный бунт Курбан-Байрама

В преддверии мусульманского праздника жители Дагестана жалуются на необоснованное повышение цен на продукты питания 

Хлебный бунт Курбан-Байрама

В преддверии Курбан-Байрама. Фото: РИА "Дагестан"

В Махачкале и в других населенных пунктах Дагестана резко выросли цены на хлеб, мясо и другие жизненно важные продукты ежедневного рациона. Местные жители связывают это с приближением одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам, который в этом году, согласно лунному мусульманскому календарю «Зуль-хиджа», будет отмечаться 25 ноября, а в некоторых регионах 26 октября. Как говорят простые дагестанцы, посещающие оптово-розничные рынки, такое повышение цен происходит почти каждый год в канун мусульманских праздников.

Они подчеркивают, что во всех соседних мусульманских регионах Северного Кавказа, наоборот, идет понижение цен. Ссылаются здесь в первую очередь на Чечню, где существует отточенный механизм торговли в предпраздничные дни, который контролируется лично главой республики Рамзаном Кадыровым. Ведётся правильная ценовая политика: цены в качестве «садака» снижаются, или же хотя бы удерживаются как есть, не поднимаются. Религиозные догматы ислама требуют жертвоприношения в эти священные дни, а не обогащения, как это уже годами происходит в Дагестане.

По сути, из года в год либо имеет место сговор основных поставщиков, либо практикуется обычное ростовщичество, которое считается тягчайшим грехом с точки зрения Корана и достоверной Сунны.

Свое недовольство сложившейся ситуацией высказывает житель столицы Гамзалав Дибиров: «Непонятно, что происходит, цены растут как на дрожжах, они уже за несколько дней выросли практически на 15-20%, а ведь это еще не предел. И самое странное, что при этом все еще говорят о мусульманском празднике. Где вообще такое видано? Вроде бы и за прилавком стоят мусульмане, многие из которых носят на голове зеленные тюбетейки, но, однако, как мы видим, больше думают все же о своем кармане, чем о самом празднике».

Местные аналитики и журналисты, пишущие на экономические темы, считают, что серьезным толчком к подорожанию продуктов питания в преддверии праздника Курбан-Байрам стало недавнее резкое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Логисты, перекупщики и другие участники оптовых поставок зерна и муки ссылаются на подорожание втовара у поставщиков.

Известно, что дагестанское сельское хозяйство производит только кормовое зерно, и поэтому мука в республику завозится. Основными поставщиками муки в Дагестан, как мы знаем, являются Ставрополье, Алтай, Ростовская область и Краснодарский край.

 
Рынок в Махачкале

Мы изучили ситуацию с ценами на муку всоседних Ставропольском и Краснодарском краях по местным интернет-сайтам. Сравнивая актуальные прайс-листы с прайс-листамимесячной давности, мы не увидели никакого подъема цен.

«На рынки уже невозможно ходить без валерианки или корвалола. Тяжело быть мусульманином, потому что кругом одно лицемерие. Теперь я действительно начинаю понимать, почему молодежь берется за оружие», – говорит возмущенный житель поселка Красноармейск, пенсионер.

– «Вы только посмотрите что вытворяют, и самую обычную муку́ превращают для людей в настоящую му́ку! Это делается наверняка специально, чтобы окончательно накалить ситуацию в республике. Налицо явный сговор! Вот где надо проводить спецоперации, вот кто ухудшает социальную обстановку в Дагестане. И когда только все эти безобразия закончатся…».После этого нервы пенсионера не выдержали, и пошел откровенный мат…

Чем довольствоваться мусульманину?

Поскольку речь идет о мусульманском празднике, мы обратились за разъяснениями к имаму ближайшей квартальной мечети. Вот что сказал имам:

«Курбан-Байрам – это, прежде всего, акт милосердия Всевышнего.А любое повышение цен, особенно в эти священные дни,есть неподобающее действие для мусульманина. Люди торговли должны обратить внимание на большинство арабских стран, где в Курбан-Байрам цены не только не повышаются, но понижаются почти наполовину.

Кроме того, в мусульманских странах есть очень много магазинов и торговых ларьков, где в эти дни продукты вообще раздаютсябесплатно. Настолько они следуют предписаниям Сунны. А у нас в Дагестане в этом смысле, к большому сожалению, все наоборот происходит, и человек не помнит, что он из мусульман,”аль-муслим”, а любое необоснованное подорожание является “харамом”, то есть деянием запретным».

На празднике жертвоприношения Курбан-Байрам в Дагестане жертвами все чаще оказываются люди. Одно утешение – что именно так Создатель посылает мусульманину «земные» испытания.

Между тем по уличным обсуждениям видно, что начался самый настоящий «хлебный» раскол в народе. Одни считают, что подъем цен – мера вынужденная,что республика должна субсидировать производителям хлебной продукции растущие затраты, и этим все решится.

Другие же считают, что в республике, на волне коррупции и тотальной безработицы  образовался мучной или хлебный «картель» – заговор, который напрямую сказывается на судьбах сотен тысяч людей – простых дагестанцев. «Картель» не щадит никого – ни стариков, ни женщин, ни детей.

«Повышение цен сегодня можно мотивировать чем угодно, благо конъюнктура к этому располагает», – считает владелец магазина, предприниматель Ума Батырова, – «Раньше причина была в том, что подорожал бензин, затем причиной стал уже газ, а дальше производители стали объяснять любое повышение ценподорожанием услуг ЖКХ,  энергоносителей, увеличением инфляции, налогов и какими-тонепонятными расходами. Есть такая шутка: полицейские, ревизоры, аудиторы и прочие инспекции в Дагестане призваны следить за порядком, а беспорядки их не интересуют. Видите, как Вам смешно, и мы также смеёмся, хоть юмор людям помогает», – сказала Ума Батырова.

Пищевой сговор или ростовщичество

Начиная с 8 октября, заводская буханка хлеба весом в 750 граммов стоит в Махачкале 24-25 рублей, а до того стоила всего 18 рублей. Махачкалинские хлебозаводы, внезапно поднявшие цены на хлеб, объясняли это ростом цен на муку. А раз повышение цен имеет место быть, то республиканское УФАС вправе заниматься проверкой пекарен и хлебопредприятий на предмет законности этих действий.

Управление федеральной антимонопольной службы России по Дагестану начало проверку обоснованности внезапного подорожания цен на основные продукты питания. Местные УФАС свое расследование по ситуации с хлебом(на предмет фактов сговора) уже провели, но своих результатов пока официально не опубликовали и не заявили.

Люди не понимают, что могут дать проверки – говорят, они же не вернут цены на исходное положение. Говорят, что вообще перестают веритьи доверять госорганам. Ну, проверит УФАС всех пекарей на «повышение», и, как это бывает у нас в Дагестане, по весьма понятным причинам либо скажут, что нарушений не обнаружили, либо оштрафуют минимально. И на этом все закончится…

Подробный и достаточно компетентный комментарий по ситуации с ценовой политикой в хлебной отрасли дала руководитель управления цен, тарифов и госзакупок  республиканского министерства экономики Светлана Абдулкадырова:

«В структуре себестоимости хлеба доля муки не очень большая, то есть рост цен вряд ли можно считать обоснованным. В июне подорожание хлеба было вызвано не реальными причинами, а прогнозами и ожиданиями о засухе и грядущем отсутствии урожая. То есть причиной послужили разговоры и слухи.

Если и было небольшое повышение оптовых цен на муку, то никаких документов об этом никто не представлял. Пока никаких мер мы от УФАС не видели. Сами мониторим ситуацию, анализируем и докладываем правительству, но никаких полномочий для контроля и реагирования у нас нет, потому что произошла либерализация цен, и государство уже давно отпустило цены, в том числе и на хлеб».

В правительстве Дагестана отмечают, что следят за ситуацией, но не имеют пока возможности на нее воздействовать.

Междутем уже пошла цепная реакция, и вслед за ценами на хлебпрямо на глазах начали расти цены на все остальные продукты. На всех рынках килограмм мяса можно было купить за 240 рублей, а теперь он стоит уже 280 или около 300 рублей. У дагестанцеввозникает еще один вопрос: а сколько будет стоить в праздничные дни жертвенный баран?

Курбан-Байрам в Дагестане, как и в прошлые годы, объявляется выходным днем. В дни праздника приветствуется принесение в жертву мяса животных, которое делится на три части: для малоимущих, для близких родственников и для семьи. Традиция совершения обряда жертвоприношения в исламе восходит к временам пророка Ибрагима (Авраама) (мир ему), которому Создателем был послан агнец для совершения ритуала жертвоприношения. Курбан-Байрам завершает обряд паломничества в Мекку, длится четрые дня, и начинается с совершения  коллективной праздничной молитвы.

Автор: Кавказская политика, Руслан Гереев
подписаться на канал
Комментарии 0