Общество

Когда есть доверие, платок не страшен

Когда есть доверие, платок не страшен
 
Светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде            WordYou

Руководители общественных организаций и активисты выступили с обращением к президенту по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях. Поводом для открытого письма послужил инцидент в средней школе №12 ставропольского селения Кара-Тюбе, где директор запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе.

 

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Мы, граждане России, обращаемся к Вам в связи с развернувшимся в обществе обсуждением вопроса о ношении хиджаба – женского платка – в школе.

Мы обеспокоены тем, что обсуждение этого вопроса фактически свелось к осуждению. Эта тема освещается в СМИ однобоко, что выглядит явно нелогично для страны, которая позиционирует себя, как демократическое государство, гарантирующую свободу слова. Одностороннее освещение на центральных каналах телевидения, газетах, выделение времени чиновникам, высказывающимся за запрет на ношение платков, больше похоже на попытку оказать давление на суд, которому только предстоит вынести решение по этому вопросу с точки зрения Конституции, а также склонить общественное мнение в пользу запрета.

Больно смотреть, что проблема решается, будто речь идет о территориальном споре. Хотя в данном случае, никто ничего не делит. Ибо речь идет о вере, о Всевышнем, который Один для всех. Речь, в конце концов, идет об условиях совместного проживания, которое исчисляется многими веками.

На состоявшемся в Ново-Огареве совете Общероссийского народного фронта Вы также высказались по этому вопросу. В частности, Вы упомянули, что Россия – это светское государство, и из этого следует исходить при решении этого вопроса. Кроме того, Вы заявили, что необходимо учитывать опыт европейских стран.

В это связи хотим обратить ваше внимание на следующее:

1. В большинстве «цивилизованных» стран мира (Великобритания, США, Германия, Австрия, Швейцария) ношение платков в школах не запрещено. Построение мультикультурного общества предполагает уважение интересов граждан с разными культурными традициями, тем более, если они не нарушают права других граждан. Мы полагаем, что это надо принять во внимание при решении этого вопроса.

Кроме того, решать его следует с учетом того, что мусульмане – это коренное население нашей страны, живущее на своей исконной территории. Покрытие головы – обычай, который веками исполняли наши предки. В России еще каких-то сто лет назад не могли себе позволить появиться в общественном месте без платка большинство прабабушек наших сограждан, исповедующих православие.

2. Платок – это не религиозный символ, о чем ошибочно говорят сторонники его запрета, а часть религиозного предписания. Это важно понимать. Поскольку, например, ношение кулона с изображением символа веры (креста, полумесяца, звезды Давида) – это не обязанность. А, скорее демонстрационный акт, декларация о намерениях. Это способ заявить окружающим о своей вере. А вот отсутствие на работе в субботу, посещение церкви по воскресеньям или облачение в головной убор – это уже следствие веры, то есть исполнение предписаний веры.

3. По Конституции, гражданам РФ гарантирована свобода вероисповедания. Облачение в хиджаб является религиозной обязанностью для мусульманок и гарантировать ее соблюдение должны высшие государственные лица и Конституционный суд.

Демократическое общество – это не то, которое пытается сделать всех людей единой серой массой (что наша страна пережила во времена тоталитаризма), а такое, которое учитывает интересы различных групп, тем более коренных народов.

Важно понимать, что вопрос ношения хиджаба нельзя решить путем запрета! Это только загонит проблему вглубь. Заденет не только религиозные чувства миллионов последователей ислама, но и ограничит религиозные свободы, даст почувствовать себя ущемленными, лишенных гарантированных Конституцией прав. Это станет демонстрацией неготовности России стать по-настоящему свободной демократической страной, где в равной степени комфортно живется последователям всех традиционных конфессий.

Светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде. Главное – они получают светские знания, при этом никак не нарушаются права других.

Нельзя часть населения ставить в заведомо не равное положение. Нельзя под предлогом единения нации заставлять граждан России идти на сделку с совестью. Нельзя государству своими действиями давать понять, что отдельным религиозным сообществам не место на территории страны.

 

Равиль Кайбалиев, отец ученицы 6 «А» класс школы №12 селения Кара-Тюбе

Батырбек Юматов, отец ученицы 4 «А» класса школы №12 селения Кара-Тюбе

Гульмира Насырова, мать ученицы 6 «А» класса школы №12 селения Кара-Тюбе

Султан Гаджисулаев, отец ученицы 2 класса школы №12 селения Кара-Тюбе

Рамиль Валеев, преподаватель английского языка, ООО «Слово без границ»

Абдулла Ринат Мухаметов, журналист, кандидат политических наук

Руслан Курбанов, сопредседатель Российского Конгресса Народов Кавказа

Мухаммад-Басыр Гасанов, председатель МРОМ «Даруль Аркам»

Акрам Муртазаев, писатель

Асламбек Эжаев, Издательский дом УММА

Ильшат Саетов, кандидат политических наук, главный редактор газеты «еТатар»

Сюмбель Валиуллина, ведущая новостей ОАО ТРК «Татарстан-Новый Век»

Раиль Умутбаев, ведущий новостей ОАО ТРК «Татарстан-Новый Век»

Аббас Кебедов, председатель общественной организации «Дагестан – территория мира и согласия», член Общественной палаты Дагестана

Лилия Мухамедьярова, президент фонда «Солидарность»

Тамара Лакаева – председатель Дагестанской региональной благотворительной общественной организации «Забота»

Эльза Солтаханова – председатель Региональной Общественной Ассоциация инвалидов Чеченской Республики «Этна»

Ибрагим Махтибеков, директор начальной общеобразовательной школы-интернат «Кара-Тюбе», Буйнакский район, Дагестан

Тимур Гаджижараев, президент Дагестанского благотворительного фонда «Надежда»

Зарема Абдулсаламова, директор Дагестанского детского образовательного центра «Адабият»

Список открыт для подписей. Мы надеемся найти 5000 неравнодушных людей, поскольку президент РФ ранее заявлял, что пять-десять тысяч – это уже общественное мнение.  Присылайте, пожалуйста, свои данные – имя, фамилию и место работы – на майл hijab2012 @ yandex.ru. Подписи будут переданы в администрацию Президента России для передачи Владимиру Путину.

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 5