События

Исмаил Ханийя: "Флотилия свободы" поможет палестинскому делу

Премьер-министр правительства национального единства Исмаил Ханийя выразил крайнее удивление позицией генсека ООН Пан Ги Муна, который призвал европейские страны блокировать выход в море судов гуманитарной «Флотилии свободы-2» под предлогом, что миссия «может спровоцировать столкновения».

«Прибытие второй флотилии поможет палестинскому делу на международном уровне и докажет, что жертвы не были напрасными!» - заявил Исмаил Ханийя во время церемонии открытия Площади мучеников «Флотилии свободы» во вторник.

Между тем, ряд международных документов, в том числе принятые ООН, предписывают создавать гуманитарные коридоры для людей, находящихся под блокадой и оккупацией.

В этой связи Ханийя призвал генсека ООН отказаться от заявлений, которые его дискредитируют, поддержать палестинский народ и обратить пристальное внимание на Израиль, который продолжает массовые убийства палестинцев в секторе Газа, сообщает "Ислам для всех".

Напомним, что "Флотилия свободы-2" возьмет курс на сектор Газа во второй половине июня и будет состоять из 20 кораблей с гуманитарным грузом и 1500 активистами на борту. Международный конвой кораблей, организованный усилиями 22 организаций, отправится в блокированный Израилем палестинский анклав через год после того, как такой же морской караван был атакован израильскими военными в международных водах. Жертвами нападения стали 9 турецких граждан.

Тем временем, официальный Тель-Авив заявил, что не допустит новую гуманитарную флотилию в блокированный анклав. По данным израильских СМИ, израильское военное командование пересмотрело свою тактику после перехвата первой флотилии.

Комментарии 0