Политика

Арабский мир остался безучастным к турецко-сирийскому кризису

На кризис, разразившийся в отношениях между Сирией и Турцией, арабский мир не выказал иной реакции, кроме классических выражений соболезнований и призыва к миру.

Аналитики между тем отмечают, что страны региона, за исключением Саудовской Аравии и Катара не поддерживают идею военного вмешательства в дела Сирии.

Как говорит политолог Лондонского Университета Метрополитен и аналитик BBC Саид Шахата, специализирующийся на Ближнем Востоке, арабский мир не выразил иной реакции на нападения, кроме высказанных министром иностранных дел Египта классических призывов сохранять хладнокровие. Шахата трактует это так, что «весь арабский мир знает, что Турция не будет одна ввязываться в конфликт, если только не придет указание из НАТО или США».

По словам политолога, для каждого, кто мало-мальски знает положение в регионе и мире, очевидно, что пока за Сирией стоит поддержка России, Китая и Ирана, а в США главным вопросом остаются предстоящие президентские выборы, не может быть и речи о вооруженном нападении. «Также очевидно, что позиция Сирии является всего лишь устрашением, и предполагать начало масштабных военных действий наивно», - говорит он.

По словам политолога, всем известно, что Саудовская Аравия и Катар являются сторонниками военного вмешательства в дела Сирии: «Египет же, зная, что подобно тому, как это было с Ливией, военное вмешательство в Сирии дестабилизирует обстановку в регионе, с самого начала был против этой идеи». При этом Шахата подчеркивает, что в таком случае нет иной альтернативы, способной сместить сирийский режим: «Главное, что беспокоит регион, это, подобно тому, как это было в других странах, вероятность прихода к власти исламистов в случае свержения Асада».

Между тем, события арабской весны в таких странах, как Ливия, Тунис и Египет, не привели к ожидаемым результатам и разбили благие надежды. В таком случае, в среде, когда нет серьезной альтернативы правительству Асада, арабский мир будет против военного вмешательства.

По мнению политолога, существует единственный путь, который может привести к военному вмешательству в ближайшем будущем: «Если Асада как-то уберут или убьют, тогда положение изменится, и перемены станут неизбежными. В таком случае международные актеры будут вынуждены предпринять какие-то действия».

Саид Шахата придерживается того мнения, что Турция находится не в таком положении, чтобы действовать в одиночку. В период, когда США живут подготовкой к президентским выборам, а в ближневосточном регионе утвердилась «весенняя усталость», видно, что и страны региона, и народы не поддерживают идею военного вмешательства. «Турция ничего и не может сделать в одиночку. Турция, как и страны региона, подобно Ирану и Израилю, обладает экономической мощью. Это порождает и опасения, что Турция может стать главенствующей силой на Ближнем Востоке», - отмечает политолог.

По его мнению, с начала «арабской весны», еще до начала турецко-сирийского кризиса и сейчас существуют опасения, что Турция предпримет попытки возродить свое господство времен османов и расширить сферу своего влияния: «Арабские страны могут поддержать Турцию в вопросе Сирии, потому что хотят свержения режима Асада. Но во всех иных вопросах в арабских странах Турцию упоминают в связи с опасениями расширения влияния правительства Эрдогана».

При этом Шахата утверждает, что, несмотря на все опасения, решить проблемы региона без Турции и невозможно: «Потому что да, Турция является одной из ведущих сил на Ближнем Востоке. Но она не получит поддержки, пока будет пытаться воплотить в жизнь только свое понимание разрешения проблемы».

Редактор египетского журнала «Demokrasi» Башар Адб аль-Фаттах, говоря о турецко-сирийском кризисе, отмечает: «Египет не одобряет ведение военных действий между двумя мусульманскими странами на Ближнем Востоке». По его словам элита, зная, что выиграют от этого Израиль с Ираном, опасаются углубления турецко-сирийского конфликта. Народ же, в целом, боится, что этот конфликт приведет к глобальному кризису на Ближнем Востоке.

Другой аспект, к которому привлекает внимание Фаттах, это наличие соглашения о совместной обороне между Египтом и Сирией. Но он отмечает, что сейчас режим Асада не воспринимается как государство Сирия, поэтому правительство Египта, если речь зайдет о соглашении, может заявить, что не считает нынешний сирийский режим и государство Сирия одним и тем же.

По мнению Фаттаха, египетское правительство может, стремясь предотвратить разрастание кризиса, взять на себя роль посредника в переговорах между Сирией и Турцией. С другой стороны, Египет может одобрить и ограниченное военное вмешательство в дела Сирии, имеющее целью свергнуть Башара Асада, особенно, если это вмешательство будет осуществлено под эгидой Лиги арабских стран. «Но Египет не согласится с оккупацией Сирии или же разделением страны», - говорит Башар Адб аль-Фаттах. По его словам, он понимает реакцию правящей партии Египта и Мухаммада Мурси на происходящие события.

Среди народа вопрос о том, следует ли Турции или какой-то иной стране ввести армию в Сирию, порождает споры. Фаттах отмечает: «Как правило, народ за то, что следует по мере возможности избегать военного конфликта».

Автор: ВВС, перевод Гульсарии Ахметзяновой

Комментарии 2