Общество

"Слово исламу": мусульмане - сотрудники немецкого телевидения

В Германии проживает около четырех миллионов мусульман. Они пользуются СМИ, платят абонентские взносы за радио и телевидение. Теперь телекомпания SWR намерена ввести представителя мусульман в наблюдательный совет.

Общественно-правовая телерадиокомпания SWR первой в Германии введет в состав своего наблюдательного совета представителя мусульман. Такое решение приняло правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Наблюдательный совет как высшая контрольная инстанция

В Германии нет государственных медиа-компаний. Немцы в годы национал-социализма и социализма в бывшей ГДР на собственном горьком опыте столкнулись с тем, как власть может использать СМИ в качестве орудия пропаганды. Сейчас в стране сосуществуют две формы медиа-компаний - общественно-правовые и частные. Частные живут за счет рекламы, общественно-правовые - за счет взносов абонентов, и частично - дотаций.

Но как обеспечить объективность подачи информации и учесть интересы всех социальных групп немецкого общества в программе общественно-правового радио и телевидения? Именно для этого и существуют наблюдательные советы. В них приглашают представителей основных политических партий, религиозных общин, профсоюзов, сексуальных меньшинств и так далее. Вот они-то и призваны зорко следить за тем, чтобы не ущемлялись интересы тех, кого они представляют.

И вот теперь в наблюдательный совет телерадиокомпании SWR - она, так же, как и DW, входит в объединение региональных медиакомпаний ARD - решено ввести представителя мусульманской общины Германии. Депутат бундестага от партии "зеленых" Омид Нурипур (Omid Nouripour) в интервью DW называет это решение мудрым: "Наблюдательный совет компании, которая финансируется в том числе и за счет налогоплательщика, должен заботиться о плюрализме мнений". Проблема, конечно, в том, что ислам многолик, в нем есть множество течений, направлений и сект. Представитель любого из них в наблюдательном совете может вызвать нарекания со стороны других. Кроме того, его влияние будет, мягко говоря, ограничено: он станет лишь одним из 74 членов наблюдательного совета.

Какие каналы смотрят мигранты?

Еще совсем недавно это можно было сразу определить по направлению спутниковых "тарелок". Теперь практически все провайдеры кабельного телевидения включают в специальные пакеты программы на турецком, русском, арабском и других языках. Однако как должен освоиться в немецком обществе человек, который с помощью телевизора постоянно живет в виртуальном мире своей бывшей родины?

Не только политики, но и предприниматели заинтересованы в том, чтобы мигранты смотрели немецкие телеканалы, ведь это - огромная целевая группа для рекламы. В 2007 году принятый немецким правительством Национальный план интеграции обязал общественно-правовые медиа-компании всерьез заняться проблемами интеграции. С тех пор на телеэкранах все чаще появляются ведущие и журналисты с экзотическими для немецкого уха фамилиями. Кельнская медиа-компания WDR подчеркивает, что ее каждый пятый новый сотрудник сегодня - мигрант или потомок мигрантов.

Социологический институт Grimmeпровел опрос. Выяснилось, что 76 процентов мигрантов смотрят телепрограммы на немецком языке. 45 процентов включают и каналы на своих родных языках. И лишь незначительная часть преимущественно пожилых мигрантов смотрят исключительно программы на родных языках.

Передачи специально для мусульман

"Пятничный форум" - так называется приуроченная к пятничной молитве программа на общественно-правовом цифровом телеканале ZDFinfo. О ее содержании можно судить по названиям передач: "Ислам - это милосердие" или "Коран - это послание любви".

А медиа-компания SWR включила в программу своего интернет-радио интерактивную передачу "Слово исламу". Она предоставляет мусульманам возможность публично поговорить о своей религии. Профессор Карл-Хайнц Майер-Браун (Karl-Heinz Meier-Braun) руководит редакцией интернациональных программ. Он вспоминает, что поначалу некоторые политики возмущались тем, что появился "исламский канал". "Но у наших слушателей-мусульман есть право быть услышанными", - подчеркивает Майер-Браун. Сегодня, по его словам, передачу "Слово исламу" все чаще называют новаторской и признают, что она приносит пользу всему немецкому обществу.

Автор: Кари Егер, Александр Варкентин

Комментарии 0