Среда обитания

Реки Киргизии загрязняют ураном всю Центральную Азию

Загрязнение водных ресурсов Киргизии отходами урановых хвостохранилищ подвергает опасности весь Центрально-Азиатский регион. Об этом сообщил первый вице-премьер КР Джоомарт Оторбаев на международной конференции "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: Совместные усилия по снижению рисков" в среду.

"Региональные риски деградации и разрушения урановых хвостохранилищ связаны с целым рядом факторов, поскольку многие отвалы расположены в непосредственной близости к водным ресурсам, и находясь у истоков формирования рек, потенциальная катастрофа может привести к крупным массовым и экологическим бедствиям и долгосрочному влиянию на здоровье миллионов людей в низовьях", — сказал Оторбаев.

Он добавил, что "чем больше мы откладываем процесс рекультивации и консервации, тем больше риск трансграничной катастрофы".

Напомним, по данным государственного кадастра отходов горнорудной промышленности Киргизии, на территории республики расположено 92 хвостохранилища общим объемом 254, 4 млн куб метров (457 млн тонн) отходов горнодобывающей промышленности.

По мнению ученых, наиболее уязвимыми и опасными остаются Майлуу-Сууйский, Мин-Кушский, Каджи-Сайский и Ак-Тюзский хвостохранилища.

Для рекультивации и реабилитации урановых хвостохранилищ требуется $38 млн. Из них на хвостохранилище и предупреждение оползней в городе Майлуу Суу — $16,8 млн; на хвостохранилище в поселке Мин-Куш — $16,9 млн; в Каджи-Сай — $3,7 млн, на ликвидацию отвалов в поселке Шекафтар — $1,5 млн.

Комментарии 0