Их нравы

Расстрелянный съезд Дагестана

Диверсанты и полиция не позволили делегатам оппозиционного съезда выехать из республики в Москву

Расстрелянный съезд Дагестана

 

Вчера в Кизилюртовском районе Дагестана был обстрелян автобус, на котором ехали в Москву делегаты альтернативного Съезда народов Дагестана. По сообщениям СМИ инцидент произошел около 22.00  возле села Алмало Кизилюртовского района.

Как пишет газета «Черновик», чей фотокорреспондент Руслан Алибеков находился в автобусе, стрельба велась из серебристого авто 14-ой модели (без номеров). Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся.

«До этого к водителю обстрелянного автобуса поступил звонок от диспетчера автостоянки «Пирамида», который потребовал развернуть автобус и вернуться в Махачкалу. Основанием для возвращения в город послужила информация, согласно которой сотрудники силовых органов планировали остановить группу автобусов следующих на Съезд на посту и просто отнять автобусы», – говорится в сообщении.

Эту информацию подтверждает и один из делегатов Магомед Магомедалиев. «Из автомобиля стали сигналить, водитель подумал, что просят уступить дорогу, но сигналящей машине можно было объехать дорогу, так как по встречной никого не было. Машина заехала сбоку к автобусу и пассажир, предположительно, с заднего сиденья произвел несколько выстрелов по колесам автобуса», – цитирует слова очевидца «Кавказский Узел».

Однако, по информации Черновика, автобусам в ту ночь не суждено было вернуться даже в Махачкалу. «Около 23:00 у обстрелянного автобуса собралось около 15 сотрудников Кумторкалинского РОВД. После короткого безрезультатного поиска стреляных гильз, они отконвоировали оба транспорта в Коркмаскалу. Для, якобы, дачи показаний. Причём, нежелание ехать в райотдел пассажиров необстрелянного автобуса уже и слышать никто не хотел».

Второй автобус был задержан полицейскими у поселка Тюбе. По словам очевидцев, полицейские потребовали у второго автобуса, чтобы тот вернулся на автостанцию. «Мой товарищ, который ехал на втором автобусе, рассказал, что полицейские, которых было около тридцати, в грубой форме потребовали у водителя автобуса вернуться в Махачкалу и добавили, что иначе у него будут проблемы. Мы решили не идти на обострение пока. Заменим колеса, пострадавшие от пуль, и вернемся в Махачкалу, и там решим, как дальше действовать», – сообщил Магомедалиев «Кавказскому Узлу».

Когда стало ясно, что люди понимают происходящее и начали рассуждать об этом вслух,  полицейские за минуту с обоих автобусов сняли госномера. При этом, как отмечает Черновик, без каких-либо объяснений и протоколов. К моменту отъезда и автобусы, и большинство пассажиров оставались на площади Коркмаскалы.

По наблюдение газеты, «несмотря на то, что стрельба по полному пассажирами автобусу велась в пяти минутах езды от Кумторкалинского РОВД, никто никого и не искал. Основную, по всей видимости, свою задачу – любыми способами задержать и вернуть людей обратно, местные стражи выполнили на пять…»

Что за съезд?

Гаджимурад Омаров

По одной версии альтернативный съезд народов Дагестана намечен на 25 октября по другой 26-го в Москве в гостинице «Космос». По словам Магомеда  Магомедалиева, организаторами мероприятия являются экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров.

«Съезд решено было провести в Москве, потому что в Дагестане его просто не дали бы организовать. Участниками съезда заявлено около тысячи человек. Будут подняты злободневные для республики вопросы: коррупция, произвол силовиков. Приглашены на съезд и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев», – сообщил Магомедалиев.

«Проведение данного съезда – это сигнал Кремлю о ситуации в республике, «которая может принять необратимый характер со всеми вытекающими последствиями…», – пишет «Черновик» со ссылкой на Гаджимурада Омарова и Амучи Амутинова.

kavkaz-news.info - ???????????? ????????? ??????????? ????? ?? ????????? ???????? ?????????? ???? ? ????????

Амучи Амутинов

Согласно распространенной информации, на альтернативный Съезд народов Дагестана «уже приглашены президент России Владимир Путин, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, а также другие представители власти как федерального, так и республиканского уровня».Ожидается, что в Съезде примут участие 500 человек из самого Дагестана, а также 500 представителей различных дагестанских общин из регионов России. По другим данным участников всего будет 500.

Интерес

Мероприятие привлекло к себе огромное внимание как в самой республике, так и за ее пределами. Эта тема съезда стала самой обсуждаемой 16 октября на заседании Регионального координационного совета ОНФ по РД.

Магомедсалам Магомедов

«Большинству собравшихся членов ОНФ не понравилась идея проведения съезда, и тем более в Москве. «Почему нельзя его провести тут? И что нам ждать от этого съезда, кроме очередного возмущения и принятия руководством страны дополнительных жёстких мер по наведению порядка?» – возмущались собравшиеся…», – отмечает «Черновик».

В тоже время простой обыватель мало что слышал о предстоящем мероприятии. В интернете люди активно пытаются найти информацию по предстоящему съезду. В частности блогер allaaraviskaya пишет у себя: «тщетно пытаюсь найти информацию по съезду народов Дагестана в Москве».

При этом она отмечает, что если «это попытка самоорганизоваться и заявить о нашей готовности слушать и слышать, как и о нашем справедливом желании быть услышанными, то стоит только поприветствовать делегатов этого съезда». Однако попытка противопоставить московский съезд дагестанскому смущает автора.

«Интересно, где можно посмотреть проекты «обращений и резолюций, прежде всего – на имя Президента России, В. Путина»? И будет ли каждый принявший участие/посетивший помещение съезда автоматически считаться подписантом этих «обращений и резолюций»? – интересуется dargo_magomed.

Пользователь  сайта  «Мой Дагестан» под ником HUMUR считает, что  это  нужное для развития гражданского общества мероприятие. «Г.Омаров ответственный серьезный человек и пользуется поддержкой влиятельных людей. Власти надо обращать внимание на таких политиков, на конструктивную оппозицию,стоящую в любом случае на патриотических позициях», – пишет он.

По его словам, отдельные круги во власти поддерживают эту инициативу. «Эффект зависит от того какое место займет протестная инициатива делегатов и от того, кто в центре решится использовать эту протестную энергию и человеческий ресурс в своих политических интересах», – полагает пользователь. По его словам Омаров заявил о своей решимости возглавить оппозицию в Дагестане и претендует на лидерство на предстоящих выборах.

«Здесь все завязано с выборами. Все претендуют, оказывают эффект, но побеждают деньги и политические связи, а также бесхребетная лояльность центральной власти. – считает HUMUR. – Лидеры данного съезда отличаются все же неким эквивалентом оппозиционности, что в принципе гарантирует им участие в политической жизни республики, хотя и не полноценное лидерство. В нынешних условиях Кремлю выгодно денежно-административное, как здесь высказались, правление в лице действующих у власти кланов Дагестана».

В этой связи стоит отметить опрос, проведенный на сайте газеты «Черновик», где читателям свои варианты выхода из сложной политической ситуации предложило издание. Наблюдение за голосованием показало любопытный факт: сначала лидировало предложение привлечь к уголовной ответственности лидеров самых влиятельных кланов республики. Затем, словно по команде, стали активно голосовать за необходимость развития институтов гражданского общества.

Детали

Подробная информация о съезде размещена на сайте «Мой Дагестан». Согласно ей среди причин проведения Съезда в Москве накопившиеся в республике и вокруг неё проблемы, требующие «объективного и глубокого анализа ситуации; обсуждения и предложения назревших мер.»

Кроме того, это «возможность и Президенту страны, и центральным СМИ получить информацию из первых рук — от людей с гражданской позицией – и создать целостное представление о ситуации в республике; оценить реальные угрозы безопасности России на Юге страны».

В-третьих, в Москве и во многих субъектах РФ живут уроженцы республики с активной гражданской позицией, вполне состоявшиеся и глубоко переживающие за свою малую родину. После истории с лезгинским свадебным кортежем, возмущениюе дагестанской молодежи нет предела.

Они зовут на митинг и обвиняют взрослых в нерешительности. И молодежи, и взрослым дагестанцам есть, что сказать на Съезде. Безусловно, на Съезде примут участие и представители общественных организаций, лидеры общественного мнения и местных общин – «джамаатов» – авторитетные люди из республики.

В-четвертых, и это немаловажное обстоятельство, надо показать, что гражданское общество в Дагестане живо и приобретает новое качество: количество граждански активных местных общин – джамаатов и дагестанских «землячеств» в ряде регионов страны, переходит в качество, и этот переход- трансформацию можно отразить в формуле «от общинной демократии – к общественной демократии».

Столичные правозащитники признают нашу правоту, когда мы говорим, что в Дагестане больше демократии (правда на уровне местного самоуправления и общин), нежели в «русских» субъектах Федерации. Пора перейти на новый уровень».

Предварительная «повестка дня» включает в себя следующие пункты:
1. Дагестан: его геополитическое и геоэкономическое положение и роль в судьбе России и Кавказа в целом. Как преодолеть противоречия в федеральной политике в республике, и какие могут быть последствия для РФ, если нынешняя политика не протерпит изменений?

2. Почему Дагестан вот уже 2-е 10-летие остается в числе лидеров, среди регионов России, по уровню коррупции, теневой экономике и политическому и экономическому терроризму; почему столько нераскрытых «громких» заказных убийств и что надо сделать, чтобы исправить положение?

3. Что надо сделать, чтобы восстановить право и закон, порядок и стабильность, и наконец, чтобы вдохнуть веру в лучшую и более справедливую жизнь в Дагестане?

4. Обсуждение и принятие обращений и резолюций, прежде всего – на имя Президента России, В.В. Путина.

5. Избрание Координационного совета, для контроля и реализации решений Съезда.

Как пишет  пользователь isma_magomedov, первый же обмен мнениями, показал единство в позициях и взглядах на многие вопросы, хотя есть и разные подходы к решению тех или иных проблем. «Но важно, что по ключевым вопросам согласие есть. Так, что остается, «засучив рукава», реализовать идею и провести Съезд; добиться того, чтобы голос граждански активного и социально ответственного «сегмента» дагестанского общества был услышан и принят на вооружение и властями, и обществом», – пишет он.

В тексте документа отмечается, что съезд созывается не для криков «Долой! Долой!», а для серьезного обсуждения накопившихся вопросов выработки назревших предложений.

Автор: Кавказская политика, Ахмад Буро

Комментарии 2