Общество

Детство украсят намазом

Детство украсят намазом
 
Для начала исламу дошколят будут учить только в чеченской столице

В то время, как в некоторых регионах России ученицам-мусульманкам запрещают посещение школ в головных уборах, власти Чечни инициировали введение программы по изучению азов религии с самых малых лет. Уже в ноябре в грозненских детских садах начнут обучение основам ислама.

С 1 ноября в детских садах города Грозный  детям будут преподавать основы исламской религии. О новой инициативе чеченского руководства сообщил исполняющий обязанности мэра Грозного Ислам Кадыров. Он отметил, что глава Чечни Рамзан Кадыров поддерживает это начинание, а помощница главы республики по дошкольному образованию Зарган Кадырова непосредственно помогает претворению этой идеи в жизнь, в частности, выделив для этого дополнительные места для преподавателей в грозненских дошкольных учреждениях.

«Наша задача – воспитать детей в соответствии с чеченскими обычаями и традициями, привить им ценности истинного Ислама, уберечь их от ложных идей. От того, как мы их воспитаем, зависит будущее народа», – сказал Ислам Кадыров, отметив при этом, что программа по религиозным основам будет вводиться в детских садах поэтапно.

Для начала, по словам и.о. мэра Грозного, исламу дошколят будут учить только в чеченской столице, в которой на сегодняшний день работает около 40 государственных и частных детских садов. Однако в будущем  преподавание основ ислама для самых младших планируется ввести по всей Чечне.

Это начинание, которое, по мнению некоторых, идет в разрез с закрепленным в Конституции светским характером российского образования, было с одобрением встречено традиционно поддерживающим любые начиная власти Советом муфтиев России.

Русская Православная Церковь, представителя которой цитирует «Коммерсант», также благосклонно отнеслась к  инициативе чеченского руководства.

«Если есть желание родителей и преподавателей, мы не видим никаких препятствий, – заявила специалист по дошкольному образованию синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Алла Алексеева в интервью изданию. – Если родители захотят ввести в детский сад православный компонент, мы им поможем в этом“.

Впереди России всей

Нынешняя инициатива руководства Чечни является логичным продолжением усилий главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным преобразованиям в школьной системе республики.

В начале нового учебного года в школах Чечни были введены два новых обязательных предмета – «История религии» и «Основы религии». Также, по распоряжению главы республики,  министерство образования Чечни утвердило должность завуча по духовно-нравственному воспитанию, который, кроме контроля за моральным обликом учеников, по совместительству и преподает новые науки.

Комментируя нововведения в школьной программе, представители минобразования Чечни утверждали, что идея ввести дополнительные  должности завучей исходила из низов, то есть от родителей самих школьников, а руководство республики лишь пошло навстречу их пожеланиям.

Между тем, ситуация в Чечне, где, помимо обязательного религиозного образования в средних школах, еще несколько лет назад был введен дресс-код для учащихся и студентов местных образовательных учреждений, включающий в себя обязательный платок для девочек, кардинально отличается от ситуации не только по России в целом, но и от соседних регионов. Так, в граничащем с Чечней Ставропольском крае недавно нескольким девочкам-мусульманкам запретили приходить на занятия в хиджабах. Директор учебного учреждения, указавшая одетым по исламу школьницам на двери, сослалась при этом на устав школы, который предписывает всем учащимся светскую форму одежды.

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 2