Политика

Сегодня сектор Газа, а завтра – освобожденный Иерусалим

Сегодня сектор Газа, а завтра – освобожденный Иерусалим

Эмир аль-Тани стал первым главой государства, посетившим Газу за последние пять лет               "Аль-Джазира"

Историческим называют СМИ визит эмира Катара шейха Хамада бин Халифы аль-Тани, прибывшего во вторник в Газу для открытия инвестиционного проекта стоимостью в сотни миллионов долларов, нацеленного на восстановление измученного израильской блокадой сектора.

 

Катарский эмир стал  первым главой государства, посетившим Газу после введения широкого международного бойкота в 2006 году, когда на всеобщих палестинских выборах победило движение сопротивления ХАМАС.

Инвестиционный проект предусматривает строительство 1000 домов для малоимущих семей в разрушенном в ходе израильской военной операции «Литой свинец» районе Хан-Юнис, на юге сектора Газа.

Закладывая первый камень в основание строительства, премьер-министр Палестины Исмаил Хания поблагодарил шейха аль-Тани «за его смелое решение посетить Газу».

«Визит эмира официально объявляет о прорыве более чем  пятилетней политической и экономической блокадой Газы», – сказал Хания.

«Сегодня в секторе Газа, а завтра в освобожденном Иерусалиме», – добавил он.

Исмаил Хания также рассказал о том, что объем катарского финансирования возрос с объявленных ранее 254 млн. долларов до  400 миллионов.

Примирения не видно

Выступая в Исламском университете ГазыХамад аль-Тани призвал всех палестинцев добиться национального примирения.

«Пришло время палестинцам перевернуть страницу раскола и выполнить то, о чём они договорились в Дохе и Каире», – сказал он.

Катар играет ключевую роль в процессе примирения между ХАМАС и поддерживаемым Западом движением ФАТХ, которое создало свое правительство на оккупированном Израилем Западном берегу. В этом году эмир аль-Тани организовал встречу номинального президента  Палестины Махмуда Аббаса и лидера ХАМАС Халеда Машааля, чтобы заключить соглашение.

В соответствии с достигнутой договоренностью, Аббас должен был возглавить временное правительство национального единства, чтобы подготовить новые выборы на палестинских территориях. Однако это соглашение до сих пор не реализовано.

«Внутренний раскол, возможно, более опасен, чем происки врага», – подчеркнул эмир Катара аль-Тани.

«Стойкость Газы дала толчок началу «Арабской весны», это неоспоримо, – цитирует его ПИЦ. -  Поддержка Палестины, Газы и палестинцев – долг арабов, долг брата по отношению к другому брату».

Шейх Хамад резко осудил продолжающееся строительство  израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, пишет Egypt Independent.

«Борьба Палестины остается кровоточащей раной на теле арабского народа, поскольку Израиль ежедневно изменяет  лик палестинской земли своей поселенческой деятельностью, иудаизацией оккупированного Западного берега и Иерусалима», – заявил он собравшимся в Исламском университете.

Хамад аль-Тани поблагодарил Египет за оказываемую Газе помощь: «Если бы не руководство Египта, я бы не был среди вас сегодня».

Международный посредник

Крошечный эмират Персидского залива, зажатый между враждебным Ираном и заносчивой Саудовской Аравией, стремится использовать свои огромные природные богатства для укрепления международного  влияния.

В этой стране  находится крупная военная баз США, а в  2022 году пройдет финал Чемпионата мира по футболу. Но катарское руководство, помимо этого, известно также своей поддержкой исламских политических движений, стремительно набирающих вес после восстаний «Арабской весны».

Как считает Ганем Нусейбех, представитель лондонской консультационной компании  с символическим названием Cornerstone Global (Глобальный Краеугольный Камень), не случайно поэтому, что именно эта страна совершила смелый шаг, которого не сделало бы ни одно другое государство в регионе.

«Катар выступает в качестве посредника между Западом и ХАМАС. Хотя и Запад, и ХАМАС предпочитают не признавать этого, на самом деле оба страстно желают, чтобы кто-то взял на себя такую роль. Только Катар, с учетом его регионального статуса, способен сделать это. И он это делает посредством экономической дипломатии», – говорит аналитик.

Комментарии 0