Среда обитания

Ноу-хау Кавказа: дети, маньяки и боевики

В регионе участились случаи похищения детей. Крадут маньяки и охотники за органами

Ноу-хау Кавказа: дети, маньяки и боевики

 

«Пропал ребенок…», «похищена девочка…», «исчез мальчик…» – в суете будней мы порой не замечаем подобных новостей. А между тем, они начинают приходить в нашем регионе с пугающей частотой.

В июле этого года весь Пятигорск участвовал в поисках пропавшей 10-летней Ани. Она ушла гулять во двор и до настоящего времени не вернулась. Аня стала жертвой сексуального маньяка, с которым познакомилась в сети.

19 сентября в Ростове-на-Дону была похищена восьмилетняя Дарья. Угрожая ножом, похититель посадил ребенка в свою машину и увез за город. Подозреваемый в похищении Максимов с отличием закончил юридический институт и проработал два года в милиции в Москве…

4 октября, в полицию Дагестана поступили два заявления, в которых сообщается о похищении из детдома в Избербаше мальчика и исчезновении девушки-подростка в поселке Ленинкент Махачкалы.

Похищение ребенка в Избербаше произошло 3 октября. В полдень, как установили полицейские, 49-летняя женщина, проживающая в селе Новокаякент, путем обмана похитила и вывезла из детского дома №7 мальчика 2001 года рождения.

Об исчезновении в поселке Ленинкент 16-летней дочери сообщил в полицию ее отец Расул Гитинов. Он заявил, что Аминат Гитинова 25 сентября после скандала с братом ушла из дома и до сих пор не вернулась…

Эти новости не могут и не должны проходить мимо нашего внимания. Поскольку это одна из самых страшных бед, поразивших современный Кавказ и современную Россию наряду с проблемой гражданского противостояния в регионе.

Дагестанский крик

Недавно блоггер из Дагестана isma_magomedov опубликован в сети душераздирающий пост. «Недавно украли девочку, вернули через некоторое время с операционным шрамом, – пишет он, – Пару дней назад крали мальчика,заманив его в машину с просьбой показать дорогу куда-то. Он смог вырваться, дает показания».

Передайте тем, у кого есть дети это, чтобы предупредили своих детей, ибо уже далеко не первый случай в Дагестане в последнее время, – предупреждает блогер, – Сегодня в твиттере передает девушка, что около одной из школ видели мужчину в машине, который пытался усадить ребенка…

«Скажите, как нужно опуститься, как нужно извратить свой разум и стереть так душу, продать ее шайтану, чтобы выслеживать детей и воровать их на органы? – вопрошает он, – Вроде бы и ментов на каждом шагу видишь, уже в поселках и шлагбаумы стоят охраняемые местными жителями, но вместе с этим и такое происходит.

Ведь это не просто украсть надо ребенка, надо его через столько постов перевезти, где-то значит уже есть лаборатория или еще что, где есть врачи, которые занимаются расчленениями органов. Как-то их увозят дальше за пределы республики же.

Ставропольский казус

Как пишет МК, в подразделении по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ставропольского края подвели предварительные итоги работы прокуратур за 9 месяцев 2012 года по проверке сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних.

Установлено, что за январь-сентябрь всего по краю зарегистрировано 379 сообщений о пропаже несовершеннолетних. При этом 148 детей или 41% от общего числа ушли из детских домов, социально-реабилитационных центров, Горнозаводской спецшколы, учреждений здравоохранения, колледжей, школ-интернатов, летних лагерей и санаториев.

Чаще других дети уходили из дома в Буденновском, Георгиевском, Кировском, Красногвардейском районах, Ленинском районе Ставрополя, городах Невинномысске и Пятигорске.

Заместитель прокурора края по результатам проверок исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на имя министра образования Ставропольского края направил 6 представлений с требованиями устранить нарушения и наказать виновных в уходах детей.

На надлежащем уровне, с тщательным выяснением причин и условий, способствовавших безнадзорности несовершеннолетних, принятием мер прокурорского реагирования организована надзорная деятельность в прокуратурах Александровского, Изобильненского, Новоалександровского, Петровского районов, Промышленного района Ставрополя, городов Кисловодска, Пятигорска и ряде других.

Как и вся Россия

«Ежегодно в стране похищается 200-300 детей», такие данные «Российская газета» приводит со ссылкой на доктора медицинских наук, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

- Киднеппинг у нас носит хаотический, но очень жестокий характер. Не случайно многие богатые люди увозят своих детей из России, – заявил он.

Еще несколько лет назад считалось, что подобное преступление нетипично для России. Но отечественные преступники довольно быстро освоили этот промысел. Самые последние примеры – похищение сына Евгения Касперского Ивана и дочери топ-менеджера “Лукойла” Виктории Теслюк. Юношу оперативники МВД и ФСБ довольно быстро нашли и освободили. Все похитители арестованы. А вот с Викторией, похоже, случилось худшее.

Наш источник в МВД считает, что число ежегодно похищаемых детей может быть и больше.

- Учитываются только случаи киднеппинга, когда поступают заявления в правоохранительные органы, – заявил он. Но когда это случается с кем-то из детей членов кавказской общины, заявления не пишутся, – отмечает Виноградов.

С его слов, родственники похищенных предпочитают решать проблему своими силами, нередко платят выкуп. Восемь из 10 похищений совершают организованные преступные группировки.

Жуткая статистика

По данным той же РГ, большинство детей пропадает на улице, по пути в школу или во время прогулки. Похищение прямо из собственного дома происходит во время отсутствия взрослых, при этом малыш нередко сам открывает дверь незнакомцу.

В такой ситуации, настоятельно рекомендуют правоохранители, необходимо немедленно уведомлять о похищении правоохранительные структуры, действовать с ними в сотрудничестве. И никакой самодеятельности, предупреждают они.

Опыт нашей работы по таким преступлениям пока еще небольшой, заявляют в спецслужбах. Но он становится все более успешным. Накануне первомайских праздников столичные оперативники освободили похищенных граждан Армении – 28-летнюю мать и ее восьмилетнюю дочь. Бандиты требовали за их освобождение 300 тысяч рублей.

Не все похищения заканчиваются благополучно. В Саратове преступники, получив миллион долларов за дочь начальника медслужбы одной из крупных компаний, застрелили ее.

Российская специфика

По данным газеты, в подобные типичные для западных стран преступления в России зачастую привносится российский колорит. Это когда на захват ребенка похитители идут ради бутылки водки или дозы дури.

Подобная история, чуть не закончившаяся трагедией, произошла недавно в Москве. На Ленинском проспекте пьяный мужчина взял в заложники ребенка и требовал “продолжения банкета”. Несколько часов полицейские вели с ним переговоры, пока он не отпустил мальчика и не сдался спецназовцам.

Для наших правоохранителей был бы интересен опыт борьбы с похищениями в Германии, где полиция раскрывает 95 процентов таких преступлений. В первую очередь, упор там делают на превентивные меры. Например, постоянно осуществляется патрулирование районов, где живут богатые немцы.

Полиция дежурит около школ, мест отдыха молодежи, контролирует постоянные маршруты движения детей. Некоторые родители стали применять и довольно экзотическую меру защиты своих отпрысков: они вшивают в их тела специальные чипы, по сигналам с которых можно определить местонахождение ребенка.

Кстати, в России недавно появилась новинка, что-то вроде “тревожной кнопки”. Ею снабжают ребенка, и в случае опасности он может немедленно подать сигнал тревоги на пульт охраны. Но для Кавказа это пока еще недостижимое технологическое новшество.

Уберечь чадо

Специалисты предлагают всем российским родителям ознакомиться с перечнем правил, соблюдение которых поможет всем нам обеспечить безопасность наших детей.

- Определите понятие «Незнакомец». Ваша задача, дать понять ребенку, что пока мама или папа лично не познакомят его с человеком, он для него чужой. Неважно, родственник он, или сосед по даче, важно, что мама с папой сказали «это твой друг», с ним ты в безопасности. Прежде, чем доверить своего ребенка лучшей подруге или любимому дяде, вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке. Ведь внешность порой бывает обманчива.

- Объясните ребенку, что если взрослый просит помощи — нужно обратиться к знакомому человеку и сообщить об этом. Пусть ребенок понимает, что помочь нужно, но не самому, а при поддержке человека, которого ребенок уже знает.

- Объясните ребенку, что позволительно “нарушать правила поведения” в опасных ситуациях. Нельзя разговаривать и принимать подарки от незнакомцев. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя.

- Нельзя подходить и садиться в чужую и даже знакомую машину без разрешения родителей. Нельзя играть в изолированных районах. Кроме того, например, если кто-то пытается увести ребенка из помещения, то возможно разбить окно и этим привлечь чье-то внимание. Или, если кто-то пытается вытащить его из магазина, то можно, к примеру, сбросить товар с полки, привлечь внимание и получить помощь.

- Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в общественном месте и в местах большого скопления людей.

- Ребенок должен знать, как зовут его родителей и их телефоны, свою фамилию, домашний адрес.

- Если Ваш ребенок забыл дома деньги на проезд и кондуктор пытается высадить его из автобуса, необходимо немедленно сообщить об этом родителям, либо попросить кого-то о помощи. Ведь наверняка среди пассажиров найдется доброжелательный человек, который сможет заступиться за малыша.

- Объясните ребенку, что никто, за исключением его самого, его родителей или специального врача, о котором известно родителям,  не имеет права прикасаться к интимным частям его тела. Если же такая ситуация возникла, дайте понять ребенку, что не стоит бояться рассказать об этом маме или папе.

-  Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Обозначьте линию поведения ребенка в том случае, если незнакомец предложит ему угощение, «посмотреть кошечку»,  или пригласит сесть в машину.

- Проследите, чтобы дети знали экстренные номера вызова милиции, скорой, пожарной службы.

- Расскажите ребенку о местах, где он может получить помощь, оказавшись в беде, приведя в пример различные ситуации, которых стоит опасаться.

P.S.

И самое интересное. За новостями о похищениях детей на Кавказе начали пристально следить боевики. На своих сайтах они перепечатывают эти новости и даже обещают включиться в борьбу с этой бедой. А это явный сигнал того, что правоохранительные органы провалили работу по охране нашего с вами будущего.

Комментарии 3