Общество

Равиль Гайнутдин выразил соболезнования родным Максуда Садикова

Чувство невосполнимой утраты вызвало известие, пришедшее вечером 7 июня из Махачкалы: вновь выстрелы, сегодня они унесли жизнь мусульманина, члена Совета муфтиев России, ректора института теологии и международных отношений Максуда Садикова. Боль и негодование от нового бесчеловечного деяния убийц испытали все, кто знал Максуда Садикова лично; мусульмане скорбят об этом светлом человеке, который всю свою жизнь посвятил делу исламского образования и просвещения.

Гибель мусульманского ученого, ректора одного из крупнейших мусульманских учебных заведений в России – тяжелейшая потеря для исламского просветительства и образования в России и серьезный удар по традиционному Исламу. Однако мусульмане уверены, что дело распространения Ислама как религии призывающей к миру и несущей мир, дело, которому посвятил свою жизнь Максуд хаджи Садиков, будет продолжено и на этом пути появятся сотни и тысячи новых просветителей.

Сегодняшний день должен днем призыва к консолидации сил, противостоящих расколу общества по этноконфессиональному признаку, к объединению сил, против всех призывающих к отторжению Кавказа. Выстрел в Максуда Садикова – это выстрел по усилиям власти и общества в деле достижению мира и согласия на Кавказе. Всем нам – простым гражданам, властям - необходимо искать новые более эффективные методы деятельности по установлению стабильности в обществе.

От имени Совета муфтиев России мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего брата Максуда хаджи Садикова и погибшего вместе с ним его племянника Залимхана Мусаева, ушедших от нас в мир иной, где он пребудет в вечном Раю, за свою искреннюю веру и служение Всевышнему Аллаху.

Виновникам этого теракта мы напоминаем предостережение Всевышнего, запечатленное в Коране: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная» (4:94). Пусть исполнители этого злодеяния, кто несет гибель и зло на Северном Кавказе ожидают заслуженной кары от Аллаха, которая их неминуемо коснется в земной либо последующей жизни!

Автор: Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России

Комментарии 2