Их нравы

Догнать, и перегнать Америку!...

МИД РФ обеспокоен полицейским произволом в США

Министерство иностранных дел России обеспокоено усиливающимися расистскими и ксенофобскими настроениями, а также злоупотреблением положением полицейскими в США.

По данным российского ведомства, объектом расистских и ксенофобских настроений в основном оказываются чернокожие, мусульмане и евреи. Такая оценка содержится в докладе МИД РФ об обеспечении прав человека в США.

"В целом, по данным ФБР, из числа совершаемых в США преступлений на почве ненависти (hate crimes) свыше 80% мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью. При этом среди преступлений на почве расовой ненависти почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы", - указано в документе.

В результате роста исламофобии в американском обществе на долю мусульман приходится около 14% религиозной дискриминации. При этом мусульмане составляют не более 1% населения. Кроме того, около 15% американцев придерживаются радикальных антисемитских взглядов, свидетельствует исследование "Антидиффамационной лиги". Именно этим объясняются нападение на еврейский Мидвуд в Бруклине в ноябре 2011г. и появление антисемитских лозунгов, выдвинутых некоторыми участниками акций "Захвати Уолл-стрит".

На основе ксенофобских и расистских взглядов в США создаются экстремистские группировки, в том числе неонацистские ("Национальный альянс", Национальное социалистическое движение, "Национальный социалистический авангард", НСДАП/АО) и сепаратистские. Судебное преследование членов подобных группировок сталкивается с трудностями по причине ряда особенностей американского законодательства, отмечается в докладе МИД РФ.

Российское министерство отмечает и факты злоупотреблений положением к задержанным со стороны сотрудников полиции. Зачастую американские стражи порядка применяют и сексуальное насилие к задержанным. Примерно один из ста полицейским причастен к преступным злоупотреблениям, свидетельствуют данные американских НПО. При этом лишь 30% из нарушивших закон полицейских привлекаются к уголовной ответственности за свои деяния.

В 2010г. было зафиксировано более 5 тыс. случаев превышения полицейскими полномочий, говорится в отчете НПО National Police Misconduct Statistics and Reporting Project. 618 полицейских были уличены в совершении правонарушений сексуального характера, причем порой жертвами "оборотней в погонах" оказывались несовершеннолетние.

В 2001-2012гг. более 500 человек скончались в результате использования полицией электрошокового оружия, отмечают эксперты International Amnesty. В МИД констатируют, что зачастую полицейские применяют чрезмерную силу при разгоне мирных демонстраций и митингов.

"В ноябре 2011г. полиция в Сиэтле использовала слезоточивый газ против толпы демонстрантов, включая 84-летнюю активистку Д.Рэйни, священника и 19-летнюю беременную женщину, а охраняющие Университет штата Калифорния полицейские - против студентов, мирно митинговавших на территории вуза. В январе 2012г. в Окленде были арестованы 400 человек по обвинению в вандализме и отказе разойтись, причем по заявлению задержанных, возможность добровольно подчиниться приказу властей им предоставлена не была", - отмечается в докладе.

Наконец, российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность ситуацией с защитой прав детей в США. По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, в 2010г. почти 700 тыс. детей подверглись жестокому обращению в Штатах, жертвами домашнего насилия стали 1,6 тыс. детей. "Около 80% погибших детей были младше 4 лет", - отмечается в докладе.

Кроме того, в 19 американских штатах разрешены телесные наказания в школах, что не может не настораживать. В 2005-2006гг. меры физического воздействия применялись к более 223 тыс. школьников, причем в 36% - к афроамериканцам, которые составляют только 17% учащихся. В массачусетском "Образовательном центре судьи Ротенберга" для лечения детей, страдающих аутизмом, и вовсе используется электрошок, а также иные меры так называемой аверсивной терапии.

Автор: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии 1