События

Ливанские критики Асада обвиняют его в теракте

 

В ночь на понедельник, 22 октября, после похорон убитого в результате теракта главы ливанской разведки Висама аль-Хасана, в столице Ливана Бейруте и городе Триполи на севере этой страны вновь произошли ожесточенные перестрелки между сторонниками и противниками режима президента Сирии Башара Асада.

Противоборствующие стороны применяли артиллерию и тяжелые вооружения. Арабская телекомпания "Аль-Джазира" сообщает о гибели как минимум одного человека: в Триполи огнем снайпера была убита женщина.

Толпа разгневанных демонстрантов предприняла попытку штурмовать здание правительства Ливана, однако солдатам с помощью предупредительных выстрелов и слезоточивого газа удалось разогнать их. Имеются раненые. Как поясняет агентство DAPD, многие ливанцы считают, что убийство аль-Хасана - резкого критика Асада - было организовано в Дамаске, сообщает "Дойче велле" .

Ливан разделился на два противостоящих лагеря - сторонников и противников режима Асада. К первым относится шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники по "Коалиции 8 марта", ко вторым - "Коалиция 14 марта", лидером которой является экс-премьер Харири. Он обвинил в гибели шефа ливанской спецслужбы власти Сирии.

Со своей стороны, "Хезболлах" назвала теракт в Ашрафии "чудовищным преступлением, направленным на подрыв стабильности и национального единства Ливана". В опубликованном заявлении группировка призывает ливанское правосудие "приложить все силы, чтобы выявить убийц", передает РИА Новости.

Комментарии 0