Общество

Мусульмане Тюменской области подписали резолюцию

Представители трех духовных управлений мусульман, осуществляющих деятельность в Тюменской области, собрались сегодня в малом зале Тюменской городской думы на круглый стол, чтобы принять резолюцию по укреплению позитивного влияния ислама на сферу общественно-религиозных отношений в Тюменской области.

Как отметил один из модераторов круглого стола, политолог, кандидат исторических наук Игорь Бобров, религия сегодня один из важнейших институтов в процессе формирования гражданского общества. И вопрос взаимоотношений внутри конфессий и между ними должен решаться в рамках конструктивного диалога.

Историк напомнил, что закону о свободе вероисповедания в России всего 15 лет, в разные годы советского периода религия в той или иной форме подвергалась гонениям. И сегодня, когда общество возвращается в храмы, важно, чтобы различия культур не становились причинами раздоров и конфликтов, способствовали сплочению российского общества.

В то же время за предыдущие 15 лет было и немало проблем во взаимоотношениях, в том числе внутри сообщества мусульман Тюменской области, когда, например, возникали группы придерживающиеся радикальных религиозных течений толка.

"Важно, чтобы все разногласия подобного рода решались не через вмешательство правоохранительных органов, что означало бы, что конфликты уже привели к нарушению закона, а с помощью диалога", — отметил Игорь Бобров. 

Эксперт напомнил, что духовные управления мусульман Тюменской области активно участвуют в общественной жизни региона, воспитательной деятельности, в проведении праздников и статусных мероприятий, таких как День Победы, День Тюменской области и так далее. Это позволяет лучше понять культуры разных народов, традиции разных религий и улучшить взаимопонимание между людьми.

Муфтий, председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин признал, что вопрос объединения усилий различных религиозных сообществ, существующих в России, для борьбы с основными проблемами общества, такими как наркомания, бездуховность, крушение института семьи, надо было решать еще вчера.

"Нам всем — представителям разных религий — необходимо чаще встречаться и обсуждать свое отношение к таким проблемам. Возьмем недавний пример: за последние дни зафиксировано несколько случаев совершения ДТП пьяными водителями, в том числе сотрудниками полиции, в разных регионах страны, где погибли люди. Общественность бьет тревогу, премьер-министр Дмитрий Медведев тоже высказался по этой теме. Но уже в который раз так: трагедия произошла, подняли шум, а через какое-то время забыли. Можно ужесточать закон, повышать меру наказания. Но эту проблему важнее решить через духовное оздоровление. В Коране сказано, что спиртные напитки, азартные игры и прочие соблазны есть козни Шайтана. Шайтан, Сатана с их помощью хочет нас натравить друг против друга. Поэтому необходимо сегодня серьезно заниматься духовным воспитанием", — подчеркнул он.

Фатых Гарифуллин обратил внимание на проблему притока в Тюменскую область мигрантов из бывших союзных республик Средней Азии и Казахстана, где, как известно, основной религией является ислам. "Мы не остаемся в стороне и стараемся помочь этим людям в адаптации, чтобы они могли удовлетворить здесь в том числе свои религиозные потребности, сохранить культуру и традиции. И при этом чтобы они были полезными здесь для России, честно трудились, соблюдали законы Российской Федерации", — поделился мнением муфтий.

Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области заверил, что в нашем регионе многое сделано для улучшения взаимопонимания между представителями разных конфессий. Создан конгресс религиозных общин Тюменской области, куда входят представители почти всех религий. Участники конгресса приглашают друг друга на свои религиозные праздники, проводят совместные мероприятия. 

"Как представители религии мы не должны ограничиваться стенами мечетей и храмов, а должны находиться среди народа, — добавил Фатых Гарифуллин. — В частности, наше управление сотрудничает с различными организациями, такими как спортивно-патриотический клуб "Аванпост", "Боевое братство", "Трезвая Тюмень" и так далее. Как бывший пограничник я участвуют в мероприятиях ветеранов пограничных войск. Занимаемся мы и поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны. Для нас очень важно пропагандировать семейные ценности, патриотизм, здоровый образ жизни и все то, что способствует духовному становлению и росту человека. Именно в этом секрет сплоченности, нерушимости нашей страны".

В тексте резолюции представителей мусульманской общественности утверждается тезис о том, что все религиозные традиции, не нарушающие российское законодательство, равны перед законом, а граждане, исповедующие различные религиозные традиции, в равной степени защищены им. Поэтому религиозные различия не могут являться основанием для оскорблений, угроз, призывов к дискриминационным или насильственным действиям.

Также в документе звучит призыв противодействовать распространению в Тюменской области религиозно-политических течений экстремистского характера, а преступления экстремистов под лозунгами джихада и борьбы с вероотступниками признаются не имеющими ничего общего с исламом. Резолюция осуждает любые преступления на религиозной почве, они признаются актом, противоречащим и наносящим вред исламу, проповедует мирное отношение представителей разных религий. 

"Всевышний сказал: "Нет принуждения в религии!» Ислам исходит из убеждения и необходимости диалога, плодотворного и конструктивного взаимодействия, установления мира, исходя из закона взаимного сдерживания", — говорится в документе, который подписали сегодня представители всех трех духовных управлений мусульман, действующих в Тюменской области.

Комментарии 0